В Баренцевом море завершилось бассейновое учение «Баренц – 2023» с участием разнородных поисково-спасательных сил. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Пресс-релизы
  3. В Баренцевом море завершилось бассейновое учение «Баренц – 2023» с участием разнородных поисково-спасательных сил

В Баренцевом море завершилось бассейновое учение «Баренц – 2023» с участием разнородных поисково-спасательных сил

08.июн.2023 Просмотров: 251
МУРМАНСК. В поисково-спасательном районе и под руководством МСКЦ Мурманск в Баренцевом море завершилось бассейновое учение по организации взаимодействия с участниками бассейнового плана по эффективному применению морских и воздушных сил по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие в море и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. В учении были задействованы разнородные поисково-спасательные силы – спасатели, спасательные суда и военная авиация.

Бассейновое учение в Баренцевом море по поиску и спасанию людей проходило в два этапа. В нем приняли участие Северный филиал ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Западной Арктики», Северный флот, ФГБУ «Северный ЭО АСР», ФГУП «Северо-Западный АПСЦ», ПУ ФСБ России по Западному Арктическому району, Береговая станция ГМССБ А1/А2, ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Госкорпорация по ОВД» — региональный центр ЕС ОрВД (Санкт-Петербург) филиала «Аэронавигация Северо-Запада» и другие взаимодействующие структуры.

По легенде учений рыболовецкое судно «Заря» в результате столкновения с неопознанным подводным объектом, получило пробоину. Судовыми средствами воду откачать не удается. Экипаж подал сигнал тревоги, самостоятельная борьба за живучесть не эффективна. Команда покидает борт судна. Связь с экипажем потеряна.

МФАСС «Мурман» Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба» назначается координатором на месте действия. На первом этапе учений c борта «Мурмана» всем участникам, находящимся в районе чрезвычайной ситуации, поступали сигналы о порядке выстраивания в поисковые ордера. Силы ПСО произвели поиск пропавших в море членов экипажа аварийного судна. Первыми в район бедствия прибывают сбс «Николай Чикер» и смб «Атрия». Совместно с экипажем вертолёта КА-27 из состава авиации Северного флота спасатели начинают поиск людей. Одновременно с этим оперативный дежурный МСКЦ Мурманск оповещает соседние морские координационно-спасательные центры, участников взаимодействия бассейнового плана и находящиеся в районе суда о проведении поисковой операции.

В ходе учебной спасательной операции спасательные суда в море и авиация в небе с высоты 1000 метров провели секторный поиск пострадавших. Обнаруженные в одном из поисковых районов люди были подняты на борт подошедших судов. При проведении первого этапа учений разнородные поисково-спасательные силы успешно отработали организацию взаимодействия по обнаружению аварийного судна и оказанию ему помощи.

Второй этап предполагал действия спасателей по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. После обнаружения вертолётом Ми-8 из состава АПСЦ СПб места загрязнения в район ЧС были направлен МФАСС «Мурман» Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба». Спасатели провели мониторинг акватории и постановку бонового ордера для локализации пятна нефтепродуктов. Специалисты Морспасслужбы для сбора топлива с поверхности воды фактически применили бортовую нефтесборную систему. Это позволило оперативно и успешно собрать нефтепродукты и произвести доочистку акватории. Специалисты аварийно-спасательного формирования Северного филиала Морспасслужбы продемонстрировали хорошую подготовленность и навык в ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов.

По мнению экспертов и наблюдателей, цели бассейнового учения по организации взаимодействия в соответствии с «Бассейновым планом поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательном районе МСКЦ «Мурманск»» были достигнуты. Суда и авиация вернулись в места базирования.