О ГМСКЦ. Морская спасательная служба
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"

О ГМСКЦ


    Главный морской спасательно–координационный центр (ГМСКЦ) ФГБУ «Морспасслужба» по своим задачам и функциям является преемником Государственного морского спасательно-координационного центра, образованного во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 08 февраля 1988 г. № 180 и в соответствии с Приказом Министра Морского флота СССР от 29 апреля 1988 г. № 64-пр «О выполнении Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года».

Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 года ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.03. 1988 г. № 8556-ХI «О ратификации Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года».

Цель Конвенции – создание глобальной системы поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море. Мировой океан покрыт сетью поисково–спасательных районов, в которых государства, в том числе и Российская Федерация, взяли на себя ответственность за организацию поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море, независимо от их статуса, национальной принадлежности и обстоятельств, при которых люди оказались в бедственном положении.

Границы морских поисково-спасательных районов определены на основе двухсторонних межправительственных соглашений с сопредельными государствами.

Национальные правовые документы, регламентирующие организацию поиска и спасания людей на море:

- Постановление Правительства Российской Федерации от 26.08.1995 г. №834 «О плане взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при проведении работ по поиску и спасанию людей на море и в водных бассейнах Российской Федерации».

- Положение о взаимодействии аварийно-спасательных служб министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнах России (зарегистрировано Минюстом России 28 июля 1995 г., регистрационный № 917) – национальный план поиска и спасания на море.

- Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 26 ноября 2007 № 169 «Об утверждении Положения о функциональной подсистеме организации и координации деятельности поисковых и аварийно-спасательных служб (как российских, так и иностранных) при поиске и спасании людей и судов, терпящих бедствие на море в поисково-спасательных районах Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (зарегистрирован Минюстом России за № 10771 от 20.12.2007 г.).

- Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 30 мая 2019 г. № 157 "Об утверждении Положения о функциональной подсистеме организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности"

На основе Плана и Положения на бассейнах разработаны и действуют Бассейновые планы поиска и спасания людей на море.

ГМСКЦ руководит деятельностью морских спасательно-координационных центров (МСКЦ) и морских спасательных подцентров (МСПЦ) Администраций морских портов в вопросах организации проведения поисково-спасательных операций на море.

В настоящее время на морских бассейнах функционирует 7 МСКЦ (Мурманск, Диксон, Калининград, Санкт-Петербург, Астрахань, Новороссийск, Владивосток) и 8 МСПЦ (Архангельск, Севастополь, Керчь, Тамань, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Певек, Тикси).

Заместитель руководителя ФГБУ "Морспасслужба" – начальник ГМСКЦ

Герасун Петр Гарриевич

8 (495) 626 10 55

gerasun.pg@morspas.ru

Заместитель начальника ГМСКЦ

Новиков Александр Алексеевич

8 (495) 626 94 01

novikov.aa@morspas.ru

Оперативный дежурный

8 (495) 626 10 52

8 (495) 623 74 76

8 (910) 452 18 60

odsmrcc@morflot.ru

Положение о ГМСКЦ

Открыть Скачать (Размер 1988 Kb) Тип файла: pdf