29 июня у кораблестроителей России – профессиональный праздник. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. 29 июня у кораблестроителей России – профессиональный праздник

29 июня у кораблестроителей России – профессиональный праздник

Июнь 29, 2023 Просмотров: 89

Сегодня, 29 июня – профессиональный праздник российских корабелов – День кораблестроителя (судостроителя). Молодой праздник, отмечается в России ежегодно и установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества «Объединённая судостроительная корпорация» (АО «ОСК»). Праздник посвящён людям и профессиям, которые относятся к кораблестроению.

Хотя идея установить в России этот праздник звучала давно, но конкретное решение было принято после официального обращения в 2017 году в Правительство РФ руководства АО «ОСК», а в Российском историческом обществе нашли такой просьбе еще и архивное обоснование.

Дата 29 июня выбрана для праздника не случайно и в связи с тем, что в этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского фрегата «Орёл», который стал первым кораблём, построенным по государственному заказу и на государственные средства.

День кораблестроителя установлен спустя 350 лет после исторического события. Так как праздничный день достаточно новый, он ещё не успел стать таким популярным, как многие другие торжественные дни.

Праздник является профессиональным для кораблестроителей – работников верфей, проектно-конструкторских бюро и других специалистов, которые заняты на судостроительной отрасли, занимаются постройкой судов разного типа, начиная от катеров и заканчивая ледоколами.

В России работает более тысячи предприятий, которые занимаются судостроением, ремонтом судов, производством механизмов, деталей, основного и вспомогательного оборудования для кораблей, а также изучающие и разрабатывающие морские суда и морскую технику.

В этот день в России проходят праздничные мероприятия на предприятиях, заводах, в компаниях и организациях, связанных с кораблестроением, производством комплектующих, ремонтом судов. Кораблестроители принимают поздравления. Закладываются новые суда в торжественной обстановке.

Сегодня Россия находится на одном из первых мест по постройке судов для мирных и военных целей. Стоит также отметить, что Российская Федерация является единственной страной, которая строит и успешно эксплуатирует атомные ледоколы.

Морспасслужба – один из крупнейших судовладельцев современной России. Имеет в составе флота порядка 300 судов различных проектов, в их числе мощные буксиры, суда-снабженцы, универсальные спасательные суда в том числе, группировка многофункциональных аварийно-спасательных судов усиленного ледового класса. Обновление флота Морспасслужбы продолжается. Сегодня на стапелях российских судоверфей ведется строительство 15 судов различных модификаций, из них 5 планируется к передаче ФГБУ «Морспасслужба» уже в этом году. Оставшиеся 10 судов находятся в активной стадии строительства. Суда мощностью 18 МВт имеют ледовый класс Icebreaker 7, мощностью 7 МВт — Icebreaker 6, мощностью 2,5-3,0 МВт — Arc5, буксиры-спасатели проекта NE025 — Arc4. Из наиболее крупных проектов до 2035 года планируется построить три судна мощностью 18 МВт и три мелкосидящих ледокола проекта 22740М мощностью 6,4 МВт.

Коллектив ФГБУ «Морская спасательная служба» поздравляет коллег с праздником – Днем кораблестроителей! Ваш труд является востребованным во все времена. Пусть работа дарит Вам удовольствие, в душе будет спокойствие, а дома – тихая гавань.