5 мая водолазы России отметят свой профессиональный праздник. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. 5 мая водолазы России отметят свой профессиональный праздник

5 мая водолазы России отметят свой профессиональный праздник

Май 3, 2024 Просмотров: 406

МОСКВА. 5 мая водолазы Морспасслужбы вместе со своими российскими коллегами отметят профессиональный праздник – День водолаза.

Специалисты водолазной службы ФГБУ «Морспасслужба» за прошедший год приняли участие в десятках различных проектов, успешно выполнив водолазные работы.

Символично, что незадолго до профессионального праздника Министр транспорта России Виталий Савельев поощрил ведомственной наградой за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу на транспорте водолаза Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» Максима Фадина. Специалисту водолазной службы объявлена благодарность Минтранса.

В преддверии праздника подведены итоги конкурса среди работников ФГБУ «Морспасслужба» за 2023 год. Победителем конкурса в номинации «Лучший водолаз» дипломом победителя награждён водолаз 7 разряда водолазной группы Азово-Черноморского филиала Михаил Гайдамакин. Михаил Владимирович, имея водолазный стаж более 26 лет, является наставником молодых специалистов и умело применяет, и передает им свои знания. За все годы количество подводных спусков на глубинах до 60 метров составило у него 7 328 часов. За высокий профессионализм Михаил Гайдамакин в 2023 году удостоен благодарности Министра транспорта Российской Федерации за участие в спасательной операции с терпящими бедствие в Чёрном море членами экипажа теплохода «Seamark». Поисково-спасательная операция для морских спасателей была сопряжена с риском для жизни.

Коллектив Морспасслужбы поздравляет Максима Евгеньевича Фадина и Михаила Владимировича Гайдамакина с заслуженными наградами.

День водолаза ведёт свою историю со дня создания в 1882 году в Кронштадте первой водолазной школы. Морская спасательная служба является и одним из преемников Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Из 100 лет истории создания ЭПРОН почти семь десятков лет принадлежит истории Морспасслужбы. Не так давно об этом говорили в Москве участники Х Международной научно-практической конференции «Водолазное дело России», приуроченной к 100-летию легендарного ЭПРОНа. В рамках конференции на выездном расширенном заседании Межведомственной Комиссии по водолазному делу при Морской коллегии при Правительстве РФ, в состав которой включены главный водолазный специалист и главный врач по водолазной медицине управления подводно-технических и строительно-монтажных работ Денис Полянский и Иван Лепетинский, утверждён «План мероприятий по реализации Концепции развития водолазного дела в России на период до 2035 года».

Во всех филиалах Морспасслужбы успешно функционируют подразделения профессиональных водолазов. Водолазы Морспасслужбы – особая категория, особая каста. Их работа каждый раз сравнима с выходом в открытый космос. Удивительные мужество и профессионализм позволяют водолазам ежедневно опускаться на глубину и не просто там находиться, а выполнять самые сложные технические задачи. Многолетняя практика успешного выполнения подводно-технических работ водолазами при строительстве и эксплуатации судов, морских добычных комплексов, буровых платформ, магистральных и промысловых трубопроводов позволила Морспасслужбе накопить богатейший опыт проведения водолазных работ. В том числе водолазами выполняются работы с применением альпинистских технологий при освидетельствовании конструкций судов и морских сооружений, а также с использованием технических средств дистанционного обследования (RIT) в качестве альтернативных средств детального освидетельствования.

Более 100 высококлассных водолазов Морской спасательной службы, ежедневно опускаются под воду. Это крупнейшее подразделение гражданских специалистов данного профиля. Большинство из них имеет сертификаты Международной ассоциации морских подрядчиков (IMCA) и способны выполнять работы любой сложности. Водолазная служба оснащена современными водолазными судами, специализированной техникой, судовыми и контейнерными водолазными барокомплексами и снаряжением.

Водолазы Морспасслужбы осваивают новые горизонты своей профессии. На недавних учебно-методических сборах на базе Каспийского филиала специалисты подвели итоги деятельности водолазной службы. Подняты вопросы освидетельствования водолазных комплексов, обслуживания и ремонта водолазной техники, повышения квалификации водолазов. Проведена проверка знаний водолазов и дополнительное обучение для получения допуска к самостоятельной работе, организации и обеспечения водолазных спусков и работ, оказанию первой помощи и обслуживанию водолазной техники. Служба развивает водолазное дело, повышает уровень квалификации и свои компетенции.

Водолазная служба Морспасслужбы имеет сертификат деловой репутации премиального уровня, удостоверяющий наличие необходимого опыта и высокой деловой репутации при осуществлении подводных работ, включая водолазные при обслуживании судов на морском и внутреннем водном транспорте. Индекс деловой репутации водолазной службы ФГБУ «Морспасслужба», рассчитываемый по стобалльной шкале, составляет 91 балл, что включает службу в топовую группу специализированных организаций данного профиля.

В планах водолазной службы – постоянно расширять спектр технических возможностей для работы на больших глубинах, осваивая новые образцы водолазного снаряжения и оборудования.

Морская спасательная служба поздравляет водолазный состав учреждения, а также всех их российских коллег с профессиональным праздником!