К 79-й годовщине Победы ветераны флота почтили память Героев и возложили венки и цветы к памятнику погибших в годы войны моряков и судов . Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. К 79-й годовщине Победы ветераны флота почтили память Героев и возложили венки и цветы к памятнику погибших в годы войны моряков и судов

К 79-й годовщине Победы ветераны флота почтили память Героев и возложили венки и цветы к памятнику погибших в годы войны моряков и судов

Май 15, 2024 Просмотров: 228

МОЖАЙСК (Московская область). Морспасслужба приняла участие в праздничном мероприятии, приуроченном к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Торжественный митинг и церемония возложения венков и цветов к памятнику погибшим в годы войны морякам и судам прошли в Можайском районе Подмосковья под эгидой региональной общественной организации ветеранов морского и речного флота. Делегацию на это патриотическое мероприятие возглавили заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов и Председатель Совета ветеранов морского и речного флота Юрий Михайлов. В ежегодном праздновании приняли участие свыше 50 представителей ветеранской организации, почётный караул курсантов Академии водного транспорта Российского университета транспорта, должностные лица Федерального агентства морского и речного транспорта и подведомственных организаций, заслуженные гости из других ветеранских организаций.

Участники памятного торжества возложили цветы к мемориалу. В акции приняли участие руководитель отдела организационно-региональной работы Общероссийского Движения Поддержки Флота Геннадий Толузаков, заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов, заведующий отделом Всероссийской организации ветеранов Вооружённых Сил и правоохранительных органов России Галина Волкова. Они возложили цветы и венки к мемориалу «В память морякам и судам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». У памятника вахту нес почетный караул курсантов. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших воинов, кто отдал жизнь за Родину, сражался на фронте, трудился в тылу во имя свободы будущих поколений.

Выступающие отметили вклад и значение боевых подвигов и героического труда работников водного транспорта в общей победе над врагом.

Участники церемонии рассказывали о том, как с первых дней войны морские и речные суда не только надежно обороняли рубежи нашей Родины, но и активно участвовали в снабжении фронтовиков необходимыми средствами и оборудованием, обеспечивали эвакуацию мирного населения, а моряки проявляли массовый героизм, самоотверженно выполняя свой долг.

Акцию ко Дню Победы украсила насыщенная концертная программа. В память об участниках Великой Отечественной войны звучали стихотворения и песни, оставляя в сердцах гостей чувство гордости и глубокой благодарности ветеранам, чей воинский подвиг невозможно переоценить. В рамках мероприятия состоялись выступления творческих коллективов. По традиции на территории пансионата «Моряк» была организована военно-полевая кухня, которая позволила участникам события проникнуться атмосферой далекой военной эпохи.

Досье. Встреча ветеранов флота в пансионате «Моряк» является традицией, отражающей преемственность поколений Героев войны, ветеранов и молодежи. На месте пансионата ранее размещалась пионерская флотилия. Ежегодно здесь проходили митинги и марши в память об участниках Великой Отечественной войны. Флотилия была создана при непосредственном участии Героя Советского Союза, первого полярника Ивана Папанина, который внёс значительный вклад в организацию бесперебойного движения судов по трассам Северного морского пути в военные годы, а также строительство портовых верфей в Архангельске, Мурманске и на Дальневосточном побережье.

Торжественное мероприятие к годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. проводится на протяжении многих лет. Это по-настоящему знаковое место в истории отечественного водного транспорта. Памятник был построен в июле 2005 года. В 2015 году в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне ветераны заложили традицию высаживать саженцы яблонь на территории пансионата. За девять лет здесь появился свой яблоневый сад.