Каспийские спасатели предотвратили загрязнение реки Волги в акватории морского порта Астрахань. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Каспийские спасатели предотвратили загрязнение реки Волги в акватории морского порта Астрахань

Каспийские спасатели предотвратили загрязнение реки Волги в акватории морского порта Астрахань

Апрель 10, 2023 Просмотров: 54
АСТРАХАНЬ. Силами Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» предотвращено масштабное загрязнение нефтью акватории реки Волга в районе ООО «Галактика» в морском порту Астрахань.

В инспекцию государственного портового контроля (ИГПК) Службы капитана морского порта Астрахань и отдел оперативного дежурства Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» поступила информация о загрязнении нефтепродуктами водной поверхности в районе 3048 километра по течению реки Волга.

По поступившей от инспекции заявке на проведение работ по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов, в аварийный район от Морспасслужбы было направлено морспецподразделение спасателей на рейдовом водолазном катере «Волна» с понтоном и на рабочем катере «Борей», оснащенными специальными средствами для ликвидации аварийных разливов нефти.

Спасатели оперативно провели мониторинг акватории и установили, что произошло значительное загрязнение водной поверхности нефтепродуктами. Масляная радужная пленка растянулась по реке примерно на ширину около 20 метров.

Спасатели Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба», применяя распылители сорбента, нефтесборную систему «СКИМ-ПР» и сорбирующие средства, ликвидировали нефтяное загрязнение. Установлено 100 метров локализующего ордера боновых заграждений «БЗППЦ-1100». С поверхности воды в ёмкости временного хранения было собрано около 180 килограмм нефтеводяной эмульсии, замазученного мусора и пропитанного нефтью сорбента.

Принятыми мерами была предотвращена авария, которая в дальнейшем могла перерасти в масштабное загрязнение нефтью акватории, пляжей и причальных сооружений морского порта Астрахань.