Каспийские спасатели провели аварийно-спасательные работы в акватории ВКМСК. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Каспийские спасатели провели аварийно-спасательные работы в акватории ВКМСК

Каспийские спасатели провели аварийно-спасательные работы в акватории ВКМСК

Январь 24, 2023 Просмотров: 144
АСТРАХАНЬ. Специалисты морспецподразделения Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» закончили двухдневные аварийно-спасательные работы в Волго-Каспийском морском судоходном канале.

Сигнал из аварийного района ВКМСК от МСКЦ «Астрахань» поступил поздно вечером 21 января оперативному дежурному Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба». Информировали о том, что в машинное отделение судна «Пано-01», двигающегося с зерном в Иран, поступает забортная вода. Движение судна, направлявшегося из Астрахани в порт Амирабад, проходило в тяжелых ледовых условиях. В районе 70-80 км ВКМСК капитан судна просил срочно оказать судну аварийную помощь и разрешить заход в порт Оля.

Представитель судовладельца подал заявку на проведение аварийно-спасательных работ в момент, когда поступление забортной воды в машинное отделение «Пано-01» через горловину цистерны посланевых вод составляло, примерно, 200-300 литров в час. Пострадавших среди двенадцати членов экипажа и загрязнения окружающей среды не было.

С базы Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» к аварийному судну на автотранспорте незамедлительно выдвинулась аварийная партия в составе 5 человек с водоотливными средствами.

По прибытию спасатели развернули на судне «Пано-01» водоотливные мотопомпы и погружные насосы на случай увеличения поступления воды в корпус судна. Совместно с экипажем аварийного судна на место поступления воды был заведен пластырь. Силами аварийно-спасательного формирования водотечность была сокращена до минимума, а затем полностью устранена.

На борту судна спасателями Каспийского филиала было организовано аварийное дежурство. Капитан теплохода «Пано-01», убедившись в полной работоспособности штатных судовых насосов откачки воды и безопасной обстановке на судне, принял решение о завершении аварийно-спасательной операции. Электрооборудование, двигатели и другие агрегаты машинного отделения аварийного судна «Пано-01» от воды не пострадали. Загрязнения окружающей среды не допущено.

Аварийно-спасательная партия успешно завершила работы и, свернув оборудование и водоотливные средства, вернулась на базу.