Морской противопожарный буксир-спасатель проекта NE011 «Николай Семенченко» освидетельствован по международным правилам на право проведения широкого спектра аварийно-спасательных работ. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Морской противопожарный буксир-спасатель проекта NE011 «Николай Семенченко» освидетельствован по международным правилам на право проведения широкого спектра аварийно-спасательных работ

Морской противопожарный буксир-спасатель проекта NE011 «Николай Семенченко» освидетельствован по международным правилам на право проведения широкого спектра аварийно-спасательных работ

Март 10, 2023 Просмотров: 141
НОВОРОССИЙСК. Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Морская спасательная служба» успешно прошёл все испытания по проверке судна «Николай Семенченко» по правилам Российского морского регистра судоходства, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и службы капитана морского порта Новороссийск. Федеральными службами по международным правилам проводилось освидетельствование нового морского противопожарного буксира-спасателя проекта NE011 «Николай Семенченко». Морспасслужбой от компетентных инспектирующих организаций получен полный комплект документов, состоящий из десяти лицензий и сертификатов на судно. Разрешительные документы позволяют проводить буксиру «Николай Семенченко» широкий спектр аварийно-спасательных работ.

Государственная приемная комиссия в конце декабря приняла морской противопожарный буксир-спасатель проекта NE011 «Николай Семенченко», построенный на Ахтубинском судостроительно-судоремонтом заводе по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика». Судно было заложено в начале 2020 года и построено для нужд ФГБУ «Морспасслужба» в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года».

После передачи буксира Азово-Черноморскому филиалу учреждения в течение двух месяцев специалисты инспектирующих инстанций проводили его освидетельствование. По результатам проверки буксира «Николай Семенченко», РМРС выдал классификационное свидетельство о соответствии судна Правилам классификации и постройки морских судов. Свидетельство подтверждает соответствие «Николая Семенченко» требованиям Технического регламента Российской Федерации о его безопасности.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЮФО выдало разрешение на судовую радиостанцию и использование радиооборудования. Передатчики аварийных и спасательных средств, средства спутниковой подвижной связи «Николая Семенченко» и радиооборудование буксира признаны соответствующими Правилам радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы Российской Федерации и требованиям Регламента радиосвязи. Радиооборудование судна также соответствует действующим в настоящее время Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи.

РМРС выдало Азово-Черноморскому филиалу ФГБУ «Морская спасательная служба» Мерительное свидетельство, удостоверяющее, что судно «Николай Семенченко» обмерено по действующим Правилам обмера морских судов.

Получено свидетельство о регистрации судна в Российском международном реестре судов на основании данных, внесенных в Российский международный реестр судов. Буксир «Николай Семенченко» под определённым международным номером зарегистрирован на собственника – ФГБУ «Морская спасательная служба» в морском порту регистрации Новороссийск.

В комплект разрешительных документов вошли сертификаты и свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации; о предотвращении загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и внутренних водных путях; о грузовой марке морского судна. Освидетельствованием установлено, что состояние конструкции, оборудования, систем и устройств, арматуры и материалов во всех отношениях удовлетворительны и что судно отвечает применимым требованиям Международной конвенции МАРПОЛ 73/78.

Протокол испытаний тяги «Николая Семенченко» на швартовах приложен к соответствующему Свидетельству РМРС. Документ удостоверяет что буксирное судно, его устройства и оборудования отвечают всем требованиям международных правил.

Получено свидетельство на оборудование и снабжение на основании Правил по оборудованию морских судов. На буксире предусмотрены все спасательные средства и шлюпки (лебёдки, спусковые устройства, круги, жилеты, гидрокостюмы, теплозащитные и сигнальные средства, навигационное и противопожарное оборудование).

Справка: Судно «Николай Семенченко» однопалубное с двухъярусной надстройкой, двух-вальной дизельной энергетической установкой и снабжено носовым подруливающим устройством. Предназначено для буксировки несамоходных плавсредств, установки и снятия знаков плавучей и береговой судоходной обстановки, заводки и подъема якорей, перевозки грузов на рабочей палубе, обеспечения работы дноуглубительного флота, обеспечения гидростроительных работ, доставки и развертывания средств ЛАРН, а также помощи в тушении пожаров.

Район плавания – морская акватория, соответствующая навигационной характеристике R2 и внутренние водные пути. Судно имеет ледовый класс Ice3 и может использоваться при плавании в мелкобитом разреженном льду толщиной до 70 см, а также за ледоколом в сплошном льду толщиной до 65 см. Характеристики судна: длина наибольшая – 26,81 м, ширина наибольшая – 9,5 м, высота борта – 3,3 м, осадка по КВЛ на миделе – 2,4 м, крейсерская скорость – 11 узлов, автономность – 10 суток, класс РС – КМ Ice3 (hull; machinery) R2 AUT3 FF3WS Tug, экипаж – 9 человек, мощность ГД (мин/макс) – 2х(595/640) кВт. Дальность плавания около 2200 миль, дальность буксировки с использованием 85% мощности ГД около 950 миль.

По коллегиальному решению судно было названо в честь известного морского спасателя – начальника технического отдела Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» Николая Николаевича Семенченко, отметившего в январе 2023-го года своё 88-летие. Он практически всю свою жизнь отдал отрасли, застал подъем судов, затонувших во времена Великой Отечественной войны. За высокие показатели в труде, активное участие в рационализаторской работе и содействии рационализаторам, внедрение новой техники, новой технологии, досрочный выход судов из ремонта и выполнение ответственных заданий, Николай Семенченко многократно отмечен государственными, правительственными и ведомственными наградами.