Морспасслужба на международном уровне участвует в решении проблем морского транспорта и изменения климата на планете. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Морспасслужба на международном уровне участвует в решении проблем морского транспорта и изменения климата на планете

Морспасслужба на международном уровне участвует в решении проблем морского транспорта и изменения климата на планете

Июнь 8, 2023 Просмотров: 61

БОНН (ФРГ). 5 июня 2023 г в немецком Бонне начала работу 58 сессия Вспомогательных органов Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).

В работе сессии принимает участие российская делегация, сформированная Росгидрометом. В ее состав включены представители Минтранса России из Департамента стратегического развития, Департамента государственной политики в области гражданской авиации и ФГБУ «Морспасслужба».

Представители Минтранса России участвовали в консультациях в составе рабочей группы по вопросам выбросов от топлива, используемого в международной авиации и морском транспорте. Заседания проводились в рамках повестки дня.

Делегации стран, участвующие в работе этой группы, заслушали доклад представителя ИМО с использованием материалов мультимедиа о проводимой работе в области сокращения выбросов парниковых газов от международного судоходства.

Делегации провели обмен мнениями по возможным направлениям работы с целью достижения температурных целей, установленных Парижским соглашением.

Группа стран Латинской Америки и Африки в составе Аргентины, Папуа Новой Гвинеи и других, активно продвигали вопрос установления налога на топливо с целью компенсации негативного влияния от изменения климата и обеспечения справедливого и равноправного перехода на новые виды топлива для развивающихся стран.

В своем выступлении российская делегация подчеркнула необходимость учета вклада международной авиации и морского транспорта в общие выбросы парниковых газов, отметив, что выступает против таких мер противодействия изменениям климата, которые могут привести к дискриминации международной торговли, ухудшают экономическое положение других стран и оказывают негативное влияние на их устойчивое развитие.

Российская делегация, а также ряд других стран, таких как Япония, США и др., считали, что вопросы сокращения выбросов парниковых газов от международной авиации и морского транспорта должна рассматриваться в ИМО и ИКАО, и переговоры на площадке РКИК ООН не должны предвосхищать решения, принимаемые этими специализированными агентствами.

Суммируя проведенное обсуждение, координаторы группы предложили продолжить обсуждение этой темы на следующей сессии Вспомогательных органов РКИК ООН.

58-я сессия вспомогательных органов РКИК ООН продолжается и завершит свою работу 15 июня.