Морспасслужба проверила готовность к применению БВС для мониторинга происшествий на море в условиях критически низких температур . Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Морспасслужба проверила готовность к применению БВС для мониторинга происшествий на море в условиях критически низких температур

Морспасслужба проверила готовность к применению БВС для мониторинга происшествий на море в условиях критически низких температур

Март 28, 2024 Просмотров: 275

КОРСАКОВ (Сахалинская обл.) – ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. Операторы беспилотных воздушных судов (БВС) аварийно-спасательных подразделений Сахалинского и Камчатского филиалов ФГБУ «Морспасслужба» в зоне ответственности на акваториях портов Корсаков и Петропавловск-Камчатский в течение трёх зимних месяцев нынешнего года более 40 раз применили беспилотники в условиях критически низких температур и ограниченной видимости.

Полёты с помощью БВС проводились в экстремальных зимних условиях дальневосточных акваторий целью мониторинга ЧС. В ходе дежурно-аварийных и учебно-тренировочных полётов операторы беспилотных аппаратов на постоянной основе выполняли и контролировали экологическую обстановку, несмотря на выдавшуюся суровую зиму нынешнего года. Параллельно с этим каждый раз специалисты Морспасслужбы проводили дополнительную инвентаризацию затопленных объектов в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», что позволило получить предварительную оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения.

По указанию руководства учреждения в филиалах Морспасслужбы расширяется применение БВС для осуществления регулярных облетов под контролем управления робототехники, инструментального и экологического мониторинга.

Операторы квадрокоптеров провели фото- и телемониторинг угроз в акваториях и в береговой черте, зафиксировав в лётных книжках пилотов все параметры осмотров. Управление квадрокоптерами проводились в ручном режиме на высотах до 300 метров и на удалении до двух километров от пункта принятия решений. Плановые проверки территорий и практические занятия регулярно проводились с целью совершенствования методов и способов проведения аварийно-спасательных операций, а также качественной подготовки операторов БВС для действий в нештатных ситуациях. Кроме того, наряду с выполнением учебных задач в различных режимах полётов БВС, специалисты провели поиск незаявленных разливов нефтепродуктов на водной поверхности и проверили надежность применения беспилотной техники для осуществления подобных задач.

В результате обследования труднодоступных районов акватории операторами квадрокоптеров Сахалинского и Камчатского филиалов ФГБУ «Морспасслужба», разливов нефтепродуктов не выявлено. Учебно-тренировочные полёты показали свою эффективность в проверке экологической обстановки, которая признана благоприятной.