Морспасслужба расширяет применение БПЛА для мониторинга происшествий и аварий в дальневосточных акваториях. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Морспасслужба расширяет применение БПЛА для мониторинга происшествий и аварий в дальневосточных акваториях

Морспасслужба расширяет применение БПЛА для мониторинга происшествий и аварий в дальневосточных акваториях

Ноябрь 29, 2023 Просмотров: 363

ЛОПАТИНО (Сахалинская обл.) – ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. Операторы беспилотных воздушных судов (БВС) Сахалинского и Камчатского филиалов ФГБУ «Морспасслужба» в течение двух месяцев выполнили более 40 полётов в зоне ответственности в акваториях Татарского пролива близ острова Сахалин и в районе Петропавловска-Камчатского. Проведены многочасовые проверки и мониторинг территорий в ходе дежурно-аварийных и учебно­-тренировочных полётов с помощью БВС.

В филиалах Морспасслужбы расширяется применение БВС для осуществления регулярных облетов под контролем управления робототехники, инструментального и экологического мониторинга.

В лётных книжках пилотов зафиксированы все параметры осмотров. К примеру, составлен фото-видеоотчёт спасательной операции с танкером «Виктория», проведённой в близи населённого пункта Лопатино в южной части Татарского пролива. Судно в результате неблагоприятных условий плотно село на подводную каменную гряду. Экипаж СБС «Отто Шмидт» и ПАСФ Сахалинского филиала в течение второй половины ноября приняли самое непосредственное участие в эвакуации экипажа АС и в проведении работ по перекачке более 720 тонн дизтоплива. Было развёрнуто оборудование ЛАРН. Силы Сахалинского филиала Морспасслужбы выполняли сложные работы с целью защиты акватории и береговой черты от возможных разливов нефтепродуктов с аварийного судна. Операторы беспилотных аппаратов на постоянной основе выполняют контроль экологической обстановки.

По указанию руководства учреждения операторы провели фото- и телемониторинг угроз в акватории и в береговой черте Петропавловска-Камчатского. Облеты беспилотных летательных аппаратов проводились на высотах до 100 метров и на удалении до 5 километров от пункта управления.

Плановая проверка территорий и практические занятия проводятся в Морспасслужбе с целью совершенствования методов и способов проведения аварийно-спасательных операций с помощью беспилотных воздушных судов, а также качественной подготовки операторов для действий в нештатных ситуациях. Параллельно с выполнением учебных задач, специалисты проводят поиск незаявленных разливов нефтепродуктов на водной поверхности.

В результате обследования труднодоступных районов акватории операторами Сахалинского и Камчатского филиалов разливов нефтепродуктов не выявлено. Учебно-тренировочные полёты подтвердили свою эффективность в мониторинге экологической обстановки, которая признана благоприятной.