Морспасслужба успешно завершила буксировку ТУБ «Фортуна» из Мурманска в Находку. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
  3. Морспасслужба успешно завершила буксировку ТУБ «Фортуна» из Мурманска в Находку

Морспасслужба успешно завершила буксировку ТУБ «Фортуна» из Мурманска в Находку

Август 4, 2023 Просмотров: 114

ПОРТ НАХОДКА. Морская спасательная служба успешно завершила уникальную операцию буксировки крупнейшего российского трубоукладчика – ТУБ «Фортуна» по маршруту Мурманск – п. Находка. Протяженность буксировочной операции, которая проводилась основным буксирным судном «Умка» (https://morspas.ru/flot/sudovoy-sostav/umka/) в сопровождении вспомогательного многофункционального аварийно-спасательного судна «Бахтемир» составила 18 100 морских миль.

Операция по морской буксировке ТУБ проводилась с 1 марта по 26 июля. Объект – якорная баржа для строительства морских подводных трубопроводов и тяжёлое крановое судно. Маршрут буксировки пролегал через три океана – Атлантический, Индийский и Тихий. За пять  месяцев буксировки экипажи спасательных судов с высоким профессионализмом справились со всеми трудностями буксировочной операции такого сложного объекта. Часть морской буксировки проходила по маршруту с высокой пиратской активностью, что требовало постоянной высокой концентрации членов экипажей судов буксирного каравана в целях безопасного выполнения поставленной задачи и потребовало привлечение вооруженной охраны.

Успешно преодолев за почти 5 месяцев рейса три океана и семь морей буксирный караван прибыл в залив Находка, завершив рейс без инцидентов и происшествий.

Морская спасательная служба не один десяток лет является лидером по предоставлению услуг буксирования судов. Услуги буксировки оказываются государственным и частным предприятиям, в том числе компаниям нефтяной и газовой промышленности. В арсенале Морспасслужбы суда специализированного буксировочного флота, которые имеют полное оснащение для проведения буксировочных операций. На судах работают подготовленные экипажи, которые способны выполнять задачи буксировки даже в условиях чрезвычайных ситуаций.

Наша справка:

ТУБ «Фортуна» – якорная баржа с 12-ти точечной системой позиционирования для строительства морских подводных трубопроводов. Баржа оснащена краном грузоподъемностью 1 600 тонн, трубоукладочным оборудованием для труб 4′-60′, одним краном «KOBELKO CKE 2500» грузоподъемностью 250 тонн и штатным судовым краном с левого борта судна грузоподъёмностью 40 тонн. В зависимости от характеристик трубопровода возможна его укладка на глубину до 200 метров.

Основные размеры:

Длина: 169м

Ширина: 46м

Высота борта: 13,5 м.

Осадка максимальная: 9 м.

Осадка рабочая: 5,0 – 6,5 м.

Валовая вместимость: 39 989 т