Проблемы внедрения инновационных технологий при АСР обсуждены за круглым столом на Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие». Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Проблемы внедрения инновационных технологий при АСР обсуждены за круглым столом на Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие»

Проблемы внедрения инновационных технологий при АСР обсуждены за круглым столом на Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие»

Март 3, 2023 Просмотров: 67
МОСКВА. Морспасслужба за круглым столом поучаствовала в обсуждении вопросов внедрения инновационных технологий при проведении аварийно-спасательных работ в Арктике. Возможность обсудить актуальные темы развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) представилась специалистам Морспасслужбы в рамках работы VIII-й Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие», проводимой ежегодно с 2016 года. Мероприятие проходило в Москве в Торгово-промышленной палате РФ.

На конференцию собрались представители предприятий и организаций морской отрасли, органов власти, авторитетные и знаковые лица нашей страны. В Деловой программе мероприятия было запланировано проведение Пленарных сессий и Круглых столов.

Представители Управления по аварийно-спасательным работам ФГБУ «Морспасслужба» Олег Заносов и Антэ Грдич в ходе Пленарной сессии «Устойчивое развитие арктических регионов Российской Федерации» и круглого стола «Перспективы развития нефтегазового и горнорудного комплексов Арктики» приняли участие в обсуждении проблем усиления экологической безопасности объектов ТЭК и ликвидации последствий аварий на объектах топливно-энергетической инфраструктуры. Специалисты Морспасслужбы представили участникам конференции информацию по внедрению инновационных технологий при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. В докладах подчеркнута необходимость дальнейшего развития аварийно-спасательной готовности в Арктическом регионе. К примеру, для дальнейшего укрепления партнерских отношений, в 2022-м году было подписано соглашение о сотрудничестве Морспасслужбы с ПАО «Газпром». В документе четко прописаны совместные действия по обеспечению экологической безопасности и сохранению биоразнообразия в Арктике, а также развитию техники и технологии аварийно-спасательного обеспечения и управления ледовыми операциями. Точки взаимовыгодного соприкосновения у двух организаций есть. Совместно заданы новые стандарты к программному продукту и оборудованию Берегового операционного центра (БОЦ) Морской спасательной службы. В ходе его работы специалисты Морспасслужбы заложили основы формирования единой платформы цифровых сервисов управления силами и средствами аварийно-спасательных работ, с использованием передовых технологий и данных дистанционного зондирования земли в условиях Арктики. В настоящий момент Береговой операционный центр Морспасслужбы является единым центром поступления, обработки и интерпретации всех данных о гидрометеорологической и ледовой обстановке с использованием информационной системы управления. Все решения принимаются с учётом многофакторного анализа информационных потоков ледовой обстановки, спутниковых данных, данных с БПЛА и радиобуев, что позволяет проводить долговременное планирование спасательных операций.

Морспасслужба – один из крупнейших судовладельцев современной России. Имеет в составе флота почти 300 судов различных проектов, в том числе, группировку многофункциональных аварийно-спасательных судов ледового класса. Участие многофункциональных аварийно-спасательных судов ФГБУ «Морспасслужба» в проектах нефтегазодобывающих компаний стало постоянным. Строительство скважин в таком сложном регионе, как Арктика продолжается, что обеспечивает их успех и позволяет завершать работы в намеченные сроки. Совместная работа проходит по мониторингу ледовой обстановки и управлению ледовыми операциями на морских газовых месторождениях и, прежде всего, в арктических морях Российской Федерации. Суда Морспасслужбы выполняют ответственные задачи в арктических широтах и активно участвуют в проектах нефтегазодобывающих компаний. Суда и спасательные подразделения Морспасслужбы за последние годы выявили более 100 опасных ледовых угроз для защищаемых объектов, отбуксировали более 20 айсбергов. Установлен отраслевой рекорд по массе перемещенного айсберга судами «Балтика», «Кигориак» и «Алмаз». Накопленный опыт работ позволил разработать, а затем и запатентовать способ буксировки айсбергов стальными тросами.

28 февраля в России отмечался День Арктики. Это молодой праздник. Повод задуматься о будущем Российской Арктики участники VIII Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие» обсудили. Широкий круг проблем, связанных с долгосрочным социально-экономическим развитием Арктической зоны Российской Федерации, перспективами освоения Арктического шельфа и совершенствованием обеспечивающей инфраструктуры, а также иные актуальные вопросы развития АЗРФ, необходимо теперь решать.