В Баренцевом море прошло совместное тактико-специальное учение Морспасслужбы и аварийно-спасательных сил добывающих компаний. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
  3. В Баренцевом море прошло совместное тактико-специальное учение Морспасслужбы и аварийно-спасательных сил добывающих компаний

Июнь 21, 2023 Просмотров: 116

МУРМАНСК. В Баренцевом море состоялось совместное учение сил ФГБУ «Морспасслужба» с подразделениями газо-нефтедобывающих компаний. Тактико-специальное учение было организовано ООО «Газпром недра» с целью проверки готовности взаимодействующих сил к реагированию на чрезвычайные ситуации при строительстве разведочных и поисково-оценочных скважин. Тренировочное мероприятие проведено на месте дислокации полупогружной буровой установки «Северное сияние», мобилизованной на арктический шельф для проведения геологоразведочных работ.

Помимо экипажей судов Морспасслужбы в учениях были задействованы специалисты ПАО «Газпром», АО «Газпром шельфпроект» и экипаж буровой платформы. В отработке задач тренировочного учения привлекались многофункциональные аварийно-спасательные суда с противопожарным оборудованием и транспортно-буксировочные суда, суда обеспечения.

Замысел тренировок включал в себя условные чрезвычайные ситуации, направленные на отработку совместных действий. Все службы и подразделения участвовали на разных этапах в поиске и спасании людей в открытом море, тушении условного пожара на буровой установке, локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов в ходе строительства морских скважин. Выполненные учебные маневры продемонстрировали высокий уровень подготовленности руководящего состава и персонала аварийно-спасательных формирований к реагированию на возможные риски, а также достаточность технических средств для предотвращения и ликвидации последствий потенциальных угроз.

В ходе отработки задач учения проверена тактика оповещения подразделений и проверка средств связи при возникновении ЧС. Выполнены разведка и развертывание сил с выдвижением к месту проведения работ. Тренировочные действия по тушению пожаров в акватории и на сооружениях газо-нефтедобывающих компаний позволили проверить профессиональные навыки спасателей. Проверена работоспособность противопожарного оборудования.

Тактический сценарий учения успешно отработан. Готовность аварийно-спасательных подразделений к условиям чрезвычайных ситуаций подтверждена. Цели совместного тактико-специального учения достигнуты.

Фото предоставлены пресс-службой ООО «Газпром недра».