В Калининградском порту прошло тренировочное учение по ликвидации разлива нефтепродуктов. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
  3. В Калининградском порту прошло тренировочное учение по ликвидации разлива нефтепродуктов

Апрель 1, 2024 Просмотров: 511

КАЛИНИНГРАД. В соответствии с планом проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов при осуществлении бункеровки судов ООО «КД Бункер», силы Калининградского филиала ФГБУ «Морспасслужба» приняли участие в отработке задач ЛРН в акватории морского порта Калининград.

По легенде учений в соответствии с планом грузовых операций на причале производится бункеровка нефтеналивного судна «Берген Т». Перед началом работ танкер и причал комплекса обонованы силами экипажа судна в соответствии с требованиями по организации проведения операций по перевалке нефтепродуктов в порту. От причала следует контейнеровоз «УСЛОВНЫЙ» под иностранным флагом. По техническим причинам на движущемся судне выходит из строя система управления рулями, в результате чего контейнеровоз наваливается своим корпусом на танкер «Берген Т» ООО «КД бункер». В результате навигационного происшествия произошло серьёзное повреждение конструкции нефтеналивного судна. Из разрушенных танков на воду выливается дизельное топливо за пределы бонового заграждения. Остановить вытекание нефтепродукта на акваторию невозможно. Требуется помощь спасателей. Величина возможного разлива в море около 445,07 куб.м. Разлив на акватории оценивается как региональный.

Координация действий сил взаимодействующих организаций осуществляется штабом руководства операцией через морской спасательно-координационный центр Калининград и Калининградский филиал ФГБУ «Морспасслужба».

Выполняются мероприятия по повышению готовности сил и средств взаимодействующих спасательных служб, произведено их развёртывание в аварийном районе.

Для локализации и ликвидации загрязнения на место происшествия были направлены силы и средства аварийно-спасательного формирования Калининградского филиала ФГБУ «Морспасслужба» на рейдовом водолазном катере «Водолаз Грицай» со скиммером и оборудованием ЛРН на борту, судно-бонопостановщик «Прибрежный» – с оборудованием ЛРН на борту, катер «Кайман-2», аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием и средствами для ликвидации аварийных разливов нефти. На месте специалисты провели разведку аварийного участка и оперативно выстроили нефтесборные ордера. С помощью скиммера спасатели Морспасслужбы организовали откачку нефтепродуктов в емкости. Экипаж аварийного танкера во взаимодействии со спасательными силами выполнял мероприятия согласно расписанию по борьбе за живучесть судна, ограничению и прекращению разлива нефти. Тренировочное учение прошло успешно, учебные цели достигнуты, поставленные задачи были выполнены.