В Охотском море завершилось бассейновое учение по спасанию людей, терпящих бедствие. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. В Охотском море завершилось бассейновое учение по спасанию людей, терпящих бедствие

В Охотском море завершилось бассейновое учение по спасанию людей, терпящих бедствие

Май 23, 2024 Просмотров: 537

ЮЖНО-САХАЛИНСК. В Заливе Анива Охотского моря завершилось бассейновое учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие в море и оказанию помощи аварийному судну. В поисково-спасательном районе Морского спасательно-координационного подцентра (МСПЦ) Южно-Сахалинск ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» были задействованы разнородные поисково-спасательные силы, спасательные суда и военные корабли, авиация. Оперативный дежурный оповестил соседние морские координационно-спасательные центры участников взаимодействия «Бассейнового плана».

Под руководством МСПЦ Южно-Сахалинск в бассейновом учении приняли участие силы и средства Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки»», Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, ГУ МЧС России по Сахалинской области, ФСБ РФ, Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота, ФГУП «Росморпорт», Центра скорой помощи и медицины катастроф Сахалинской области.

Морская спасательная служба на бассейновом учении была представлена экипажами многофункционального аварийно-спасательного судна «Берингов Пролив», судна обеспечения «Отто Шмидт», спасательных катеров «Арктик-1200» и «Ламор».

По замыслу учений условное аварийное судно «Отто Шмидт» в результате столкновения с неизвестным подводным предметом, получило пробоину. Повреждены топливные танки. Возник пожар, имеются пострадавшие члены экипажа, в том числе с выбросом двух человек за борт в открытое море. Требуется подбор людей с воды и их доставка в лечебные учреждения. Существует опасность взрыва паров нефти. Судно в бедствии, команда подала сигнал тревоги и борется за живучесть.

Капитан МФАСС «Берингов Пролив» Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба» назначается координатором на месте поиска. Производится заделка пробоины, тушение очага пожара спасательными судами Морспасслужбы. МФАСС «Берингов пролив» совместно с катером и сторожевым кораблём Сахалинского Погрануправления ФСБ России, и вертолетами МИ-8 ФГБУ «Хабаровский АСЦ» и ФСБ РФ выполняют поисково-спасательную операцию. Аварийно-спасательный отряд ТОФ на пожарном катере продолжает заниматься тушением пожара, возникшего на борту аварийного судна. В ходе учений спасательные суда, корабли и авиация провели поиск пострадавших. Совместные силы отработали организацию взаимодействия при поиске и спасании на море, оказали помощь аварийному судну, отработали обнаружение аварийного объекта. В рамках эпизодов учений дана практика действий оперативных служб в организации поиска в соответствии с основными положениями Руководства МАМПС. Продемонстрирована подготовленность персонала аварийно-спасательных формирований, отработан навык локализации разлива нефтепродуктов.

Основные цели бассейнового учения по организации взаимодействия в соответствии с "Бассейновым планом поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательном районе МСПЦ Южно-Сахалинск" были достигнуты. Все средства имитации были успешно обнаружены и подняты.