Яхтенная регата показала силу моряков и речников. Морспасслужба заняла «бронзовое» место. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Яхтенная регата показала силу моряков и речников. Морспасслужба заняла «бронзовое» место

Яхтенная регата показала силу моряков и речников. Морспасслужба заняла «бронзовое» место

Июль 3, 2023 Просмотров: 60

МОСКВА (Химкинское водохранилище). В воскресенье, 2 июля, в День работников морского и речного флота в акватории Химкинского водохранилища на территории «Роял яхт-клуба» при поддержке Минтранса России, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также компании «PROyachting» прошла спортивная парусная регата, посвященная профессиональному празднику работников водного транспорта. Состязания прошли в соответствии с регламентом и по правилам гонок Всероссийской федерации парусного спорта.

В ставшем традиционном турнире, приуроченном к отраслевому празднику, приняли участие двенадцать экипажей – команды Минтранса, ФАУ «Российское классификационное общество», Росморречфлота, ФГБУ «Морспасслужба», ФГУП «Росморпорт», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФГБУ «Канал имени Москвы», ФГУП «Морсвязьспутник», Российского университета транспорта, Государственного университета имени адмирала Ушакова и Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова, сборной команды вузов водного транспорта.

Давая официальный старт регате, руководитель Росморречфлота Захарий Джиоев, поздравил всех собравшихся с профессиональным праздником, пожелал успехов в предстоящей гонке и отметил возрастающий интерес к турниру моряков и речников.

Перед началом турнира состоялась жеребьевка, в ходе которой каждому экипажу яхты был определен свой шкипер из состава профессиональных парусных гонщиков.

Пятый год подряд состязания яхтсменов-любителей, посвященных Дню работников морского и речного флота, проходят на современных быстроходных парусных яхтах международного класса J70, способных развивать скорость до 20 узлов (36 км/ч). Именно на этом классе проводится Национальная парусная лига – крупнейший проект Всероссийской федерации парусного спорта, и этот класс нашел сегодня признание во всем мире.

Почти три часа находились на воде экипажи. В ходе пяти стартов, каждый из участников, совершая маневры по отмеченному буями маршруту, стремился преодолеть соперников, поймав попутный ветер, который в воскресный день был достаточно переменчивым. Из-за непостоянства направления ветра организаторы несколько раз переставляли буи на воде, давая возможность участникам соревноваться при хорошем ветре.

По условиям состязаний, победитель определялся по сумме завоёванных мест. В ходе сложной и упорной борьбы на протяжении всех пяти стартов определился явный лидер – команда РКО. Сразу несколько команд претендовали на призовые места. В итоге победитель и призеры регаты определялись по дополнительным параметрам только на последнем пятом этапе.

Главный приз соревнований и Кубок регаты завоевал экипаж ФАУ «Российское классификационное общество». Серебряным призером стал экипаж Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова, а «бронза» досталась команде ФГБУ «Морспасслужба». Прошло торжественное награждение победителей и призеров соревнования. Гонщики благодарили друг друга за увлекательную и честную борьбу, а организаторов – за интересные дистанции, на которых можно было проявить все свои умения.

Команда Морской спасательной службы в этих соревнованиях предстала в абсолютно обновленном составе – Любовь Коростелева, Андрей Грицына и Дмитрий Рулько под руководством заместителя руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Александра Науменко и достойно соперничала с другими экипажами, занимая после первого и последнего раундов соревнований первые места. Однако, молодой экипаж в середине состязаний терял преимущество, занимая пятое и два восьмых места. В итоге, команда Морспасслужбы вышла с суммой 23 очка на призовое третье место среди двенадцати соперников. От второго места наших спортсменов отделяло всего лишь одно очко. Возможно, немного не хватило усилий нашим яхтсменам, однако, по мнению и болельщиков, и более опытных коллег, твёрдую «пятерку» за гонку они заслужили.

Регаты, посвященные профессиональному празднику работников морского и речного флота, стали традиционными и, по мнению организаторов, воспитывают в отраслевых коллективах силу духа, упорство в достижении общей цели, чувство локтя и взаимовыручки.