За тех, кто в море – 25 июня во всем мире ежегодно отмечают Международный День моряка. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. За тех, кто в море – 25 июня во всем мире ежегодно отмечают Международный День моряка

За тех, кто в море – 25 июня во всем мире ежегодно отмечают Международный День моряка

Июнь 23, 2023 Просмотров: 163

25 июня ежегодно во всем мире отмечают праздник – День моряка, а в некоторых странах его называют Днем мореплавателя (Day of the Seafarer), но выходной день специально не объявляется. Цель праздника – почтить труд моряков.

День мореплавателя был учрежден государствами, входящими в Международную морскую организацию ИМО (англ. International Maritime Organization, IMO), которые в свою очередь входят в Организацию объединенных наций. Резолюцию №19 подписали на конференции в Маниле (Филиппины) в 2010 году, послужившую основанием учреждения этой международной даты. На этом мероприятии 25 июня был принят ряд поправок к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) 1978 года и связанному с ней Кодексу. ПДНВ является одним из четырех столпов, на которых стоит нормативно-правовая система морского транспорта, зависящего от компетентных, хорошо подготовленных моряков, которые обеспечивают безопасность человеческой жизни на море, морскую безопасность, эффективность навигации, защиту и сохранность морской среды. В обращении к правительствам стран, IМО призывало обратить внимание на морской флот и труд моряков, которые вносят вклад в судоходную индустрию и создают позитивный настрой среди мореплавателей, помогают и поддерживают людей этой сложной профессии.

В резолюции №19 признавалось, что принятие поправок к Конвенции и Кодексу 25 июня 2010 года, делает этот день очень важным для морского сообщества, поэтому он и был выбран в качестве Дня моряка. В документе также подчеркивалась значимость профессии моряков, чья деятельность вносит существенный вклад в развитие мировой экономики, торговли международного класса и гражданского общества.

В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1,5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией.

Праздник посвящен именно морякам гражданского флота, которые, в отличие от военных моряков, своего праздника до 2010 года не имели. Праздник проходит под эгидой Международной морской организации и каждый год посвящен определенной теме. Сама же Международная морская организация – это специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы безопасности судоходства и предотвращения загрязнения морской среды судами. ИМО была образована 6 марта 1948 года в Женеве, в ней состоят 175 государств-членов и 3 ассоциированных члена (по состоянию на 2022 год).

История оставила немало славных страниц подвигов моряков, о них пишутся многочисленные романы, повести, создаются кино- и мультфильмы. Но, как и любой профессиональный праздник, День моряка – это не только повод поздравить «морских волков». Это, прежде всего, повод заявить о насущных проблемах, с которыми сталкиваются современные моряки.

Работа моряков ответственна и трудна, далеко не каждый сможет справиться с задачами, которые ставят перед ними во время плавания.

Счастливого плавания, моряки!