Арктический аварийно-спасательный центр в Певеке готовится к приёму морских спасателей. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Арктический аварийно-спасательный центр в Певеке готовится к приёму морских спасателей

Арктический аварийно-спасательный центр в Певеке готовится к приёму морских спасателей

Апрель 2, 2024 Просмотров: 451

ПЕВЕК (Чукотский авт. округ). Морспасслужба приняла участие в выездной инспекции строительства объектов Арктического комплексного аварийно-спасательного центра (АКАСЦ) в самом северном городе России – Певеке. В составе оперативной группы МЧС России под руководством советника главы МЧС России Даниила Мартынова и представителей Росморречфлота в выездной проверке участвовал заместитель начальника управления по аварийно-спасательным работам ФГБУ «Морспасслужба» Валерий Тимченко.

Строительство базы размещения аварийно-спасательного флота проводилось в месте базирования морского порта Певек, через который проходит Северный морской путь. Здесь, в рамках реализации плана развития Северного морского пути на период до 2035 года, утверждённого распоряжением Правительства России, проходило строительство базы размещения аварийно-спасательного флота. В ходе проверки Арктического комплексного аварийно-спасательного центра в Певеке, комиссия МЧС России и представителей Морспасслужбы на месте проработала вопросы совместного размещения АСП МЧС РФ, сил и средств Морспасслужбы. Определены жилые, служебные и складские помещения для планируемого дальнейшего размещения спасателей, оборудования, имущества и автотранспорта.

ДОСЬЕ. В 2013 году в порту Певек создан передовой пункт базирования сил и средств реагирования на ЧС в море. При ЧС на море морской спасательный подцентр (МСПЦ) Певек является органом повседневного управления на региональном уровне функциональных подсистем Росморречфлота. АСП Морспасслужбы являются силами и средствами постоянной готовности этих подсистем. Административно аварийно-спасательное подразделение подчиняется Приморскому филиалу ФГБУ «Морспасслужба». Основная деятельность осуществляется в рамках функциональных подсистем РСЧС Росморречфлота по организации и координации деятельности поисковых и аварийно-спасательных служб при поиске и спасании людей и судов, терпящих бедствие на море, и по организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов в море.

В связи с увеличением грузопотока по Северному морскому пути (СМП) актуализировался вопрос развития и совершенствования системы аварийно-спасательного обеспечения в Арктике. Реализуется программа строительства аварийно-спасательного флота с перспективой размещения в акватории порта Певек до 3 единиц спасательных буксирных судов ледового класса. В связи с этим вопрос развития инфраструктуры и сил аварийно-спасательного подразделения для оперативного выдвижения в море с необходимым оборудованием для ликвидации ЧС как никогда актуален.