Эксперты Морспасслужбы на семинаре в ПАО «Газпром» обсудили вопросы управления ледовой обстановкой на континентальном шельфе российской Арктики и Дальнего Востока. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Эксперты Морспасслужбы на семинаре в ПАО «Газпром» обсудили вопросы управления ледовой обстановкой на континентальном шельфе российской Арктики и Дальнего Востока

Эксперты Морспасслужбы на семинаре в ПАО «Газпром» обсудили вопросы управления ледовой обстановкой на континентальном шельфе российской Арктики и Дальнего Востока

Апрель 11, 2023 Просмотров: 52
МОСКВА. Морспасслужба поучаствовала в обсуждении вопросов управления ледовой обстановкой на континентальном шельфе Российской Арктики и Дальнего Востока. Возможность обсудить актуальные темы развития Арктической зоны и Дальнего Востока Российской Федерации представилась специалистам Морспасслужбы в рамках работы научно-практического семинара «Методические и организационные аспекты гидрометеорологического обеспечения и управления ледовой обстановкой при реализации проектов на континентальном шельфе российской Арктики и Дальнего Востока». Мероприятие проходило 11 апреля в Москве на площадке «Газпром ВНИИГАЗ».

Заместитель руководителя Морской спасательной службы Александр Науменко в своем докладе «Управление деловой обстановкой и спутниковый экологический мониторинг на континентальном шельфе Арктического региона» рассказал о перспективах развития аварийно-спасательной деятельности учреждения в арктических морях. Совместно с Газпром недра и ВНИИГАЗ с 2017 года успешно реализуется проект по мониторингу ледовой обстановки и управлению ледовыми операциями для обеспечения работы морских буровых установок в Баренцевом и Карском морях.

Суда и спасательные подразделения Морспасслужбы за последние годы выявили более 100 опасных ледовых угроз для защищаемых объектов, отбуксировали более 20 айсбергов. Установлен отраслевой рекорд по массе перемещенного айсберга. Накопленный опыт работ позволил разработать, а затем и запатентовать способ буксировки айсбергов стальными тросами.

Совместно с ПАО «Газпром» заданы новые стандарты к программному продукту и оборудованию Берегового операционного центра (БОЦ) Морской спасательной службы. В ходе его работы специалисты Морспасслужбы заложили основы формирования единой платформы цифровых сервисов управления силами и средствами аварийно-спасательных работ, с использованием передовых технологий и данных дистанционного зондирования земли в условиях Арктики.

Рассказывая участникам деловой встречи об изменениях в структуре организации и проведения комплексных учений по аварийно-спасательной готовности, Александр Науменко подчеркнул необходимость дальнейшего развития аварийно-спасательной готовности в Арктическом регионе. Для дальнейшего укрепления партнерских отношений в 2022-м году было подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Газпром». Совместная работа проходит по мониторингу ледовой обстановки и управлению ледовыми операциями на морских газовых месторождениях и, прежде всего, в арктических морях Российской Федерации. Суда Морспасслужбы выполняют ответственные задачи в арктических широтах и активно участвуют в проектах нефтегазодобывающих компаний.

Одним из приоритетных направлений деятельности Морспасслужбы и ПАО «Газпром» является сохранение биоразнообразия морских экосистем. При этом важным фактором сотрудничества уже давно стало правилом обмениваться информацией и аналитическими данными в ходе консультаций на рабочих встречах, на конференциях и «круглых столах» по проблемам, представляющим взаимный интерес. Для реализации намеченных направлений взаимодействуют совместные консультативно-экспертные группы. Акцентируется внимание на особом экологическом мониторинге при возможной ликвидации разливов нефтепродуктов и в условиях ледовых операций на морских месторождениях группы Газпром.