В Музее морского флота открылась постоянная экспозиция истории водолазного дела в России. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. В Музее морского флота открылась постоянная экспозиция истории водолазного дела в России

В Музее морского флота открылась постоянная экспозиция истории водолазного дела в России

Апрель 12, 2023 Просмотров: 107
МОСКВА. В Музее морского флота в центре столицы в канун Дня космонавтики торжественно открыли постоянную экспозицию истории водолазного дела в России. Инициатором проекта выступила издатель журнала «Нептун XXI век», член Межведомственной комиссии по водолазному делу при Морской коллегии при Правительстве РФ Ирина Кочергина.

В торжественном мероприятии на Дне рождения водолазного проекта «Нептун» приняли участие представители Федерального агентства морского и речного транспорта, ФГБУ «Морская спасательная служба», специалисты Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина, руководство Музея морского флота РФ, водолазы Национального Центра обороны и многие другие почётные гости.

Многие экспонаты, кропотливо собранные создателями музея, уникальны. В экспозиции водолазного музея «Нептун» отныне хранятся предметы истории и развития водолазного дела. Водолазный проект журнала «Нептун» стал одним из первых в России специализированных вневедомственных музеев, посвященных истории этой увлекательной, героической и высокотехнологичной ветви флотской истории и морской культуры нашей страны.

О вехах развития водолазного дела рассказывали в своих приветствиях участники торжества. Настоящую сагу о роли водолазов в подготовке отечественных космонавтов и снаряжения для работы в космосе рассказал капитан 1 ранга в отставке Иван Верба, ведущий инженер Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Основную подготовку к работе в открытом космосе, отметил он, космонавты получают в гидролаборатории, которая предназначена для проведения тренировок в условиях моделированной невесомости в гидросреде. Созданная водолазными специалистами гидролаборатория – это и сегодня уникальное инженерно-техническое сооружение, повторить которое со всеми конструкторскими идеями и решениями не смогли ни НАСА, ни ЕКА.

Начальник учебно-тренировочного центра Морспасслужбы капитан 1 ранга в отставке Виктор Згурский, посвятивший водолазному делу почти всю свою жизнь, рассказал о прошедших в минувшем году в России мероприятиях празднования 140-летия водолазного дела в стране и подготовке к предстоящему празднованию в нынешнем году 100-летия Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). ФГБУ «Морская спасательная служба» как правопреемник ЭПРОНа не осталась в стороне при создании экспозиции музейного проекта «Нептун». Экспонаты, отслужившие установленные сроки эксплуатации, переданы водолазной службой и учебно-тренировочным центром учреждения в фонд музея. Морские спасатели добавили в ядро экспозиции водолазного проекта ряд технических водолазных устройств. Посетители музея могут теперь ознакомиться с ручной 3-цилиндровой водолазной помпой. Экскурсанты имеют возможность изучить особенности двух гидрокостюмов из состава водолазного универсального снаряжения. Морспасслужбой предоставлены аппарат воздушный морской АВМ-1, шлем водолазный 3-х болтовый из состава унифицированного водолазного снаряжения УВС-50М, манекен водолаза с 12-болтовым водолазным снаряжением, изолирующий дыхательный аппарат ИДА-71У, кислородный ручной насос КН-4Р.

Участникам Дня рождения водолазного музея продемонстрировали видеоматериалы об исследованиях морских глубин, создании отечественной водолазной школы, в том числе, в отряде космонавтов страны. Не менее драматичной и захватывающей предстала история участия России в гонке за лидерство в водолазных проектах. Сотрудники ЭПРОНа с 1923 до 1942 год проводили судоподъемные и спасательные работы, многие из которых были уникальными. Именно наши водолазы первыми покорили глубину в 417 метров.

Директор Музея морского флота Владимир Костин приветствовал открытие новой экспозиции в здании музея, пока еще находящегося в стадии реконструкции, выразив надежду, что сотрудничество с энтузиастами проекта «Нептун» будет плодотворным и послужит привлечению интереса, прежде всего, представителей молодого поколения к отечественному флотскому делу, в целом, и его увлекательной водолазной составляющей, в частности.

Учредитель водолазного музея Ирина Кочергина провела для собравшихся ознакомительную экскурсию по экспозиции, охватывающей основные этапы развития водолазного дела в России с XVIII века до наших дней. Гостям были представлены натурные образцы и элементы водолазного снаряжения и оборудования, плакаты и фотографии, полноразмерные манекены с комплектным водолазным снаряжением и реальное оборудование. Большую часть экспонатов предоставили сами водолазы, инженеры, спасатели и коллекционеры. Среди партнеров выставки водолазные компании, разработчики снаряжения и оборудования, Морская спасательная служба и многие другие.

Водолазную экспозицию можно посетить в рабочие дни Музея морского флота со вторника по воскресенье, с 11 до 18 часов по адресу Москва, Б.Ордынка, д. 19, стр.1.