Робототехники Морспасслужбы на семинаре в Газпроме представили подводно-технический «арсенал» учреждения. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Робототехники Морспасслужбы на семинаре в Газпроме представили подводно-технический «арсенал» учреждения

Робототехники Морспасслужбы на семинаре в Газпроме представили подводно-технический «арсенал» учреждения

Апрель 13, 2023 Просмотров: 94
МОСКВА. Специалисты-робототехники ФГБУ «Морспасслужба» приняли участие в работе IV-го научно-практического семинара «Организация и проведение подводно-технических работ на морских объектах добычи и транспорта ПАО «Газпром». Мероприятие прошло в Москве на площадке «Газпром ВНИИГАЗ».

Заместитель начальника Управления робототехники, инструментального и экологического мониторинга Морспасслужбы Михаил Растегаев представил информацию о потенциале учреждения по проведению подводно-технических работ с применением телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА). В докладе о развитой многоуровневой технической системе учреждения также был представлен современный спасательный флот, обеспеченный новейшими технологиями работы на море и под водой. В его состав входят современные многофункциональные спасательные суда, в том числе, 15 судов с динамическим позиционированием.

Морспасслужба обладает самым большим парком ТНПА в России. В его состав входят аппараты различных классов, позволяющие решать мониторинговые или производственные задачи на глубинах до 3000 метров.

Самый мощный в России ТНПА рабочего класса мощностью 200 л.с. позволяет работать на глубинах до 3 км. Уже введены в строй и используются в различных работах ТНПА легкого рабочего класса российского производства, также способные работать на глубинах до 3000 м. С 2017 года учреждение является членом международной ассоциации морских подрядчиков (IMCA) в дивизионе подводных аппаратов (ROV). Подготовка операторов ТНПА для работы на аппаратах ФГБУ «Морспасслужба» ведется в собственном учебном центре, оснащенном двумя ТНПА для проведения учебных погружений в бассейне, а также тренажером ТНПА рабочего класса для отработки первичных навыков выполнения подводно-технических работ. Обучение пилотов ТНПА в Морспасслужбе ведется по программе, рекомендованной IMCA. За последние годы Морспасслужба провела десятки различных операций с помощью ТНПА, в том числе, оказывая услуги известным мировым нефте- и газодобывающим компаниям.

Сегодня более полусотни судов ФГБУ «Морспасслужба» во всех филиалах модернизированы для работы с ТНПА.

На балансе ФГБУ «Морспасслужба» 16 ТНПА от осмотрового до рабочего классов, более 20 гидрографических и геофизических комплексов на базе многолучевых эхолотов, гидролокаторов, магнитометров и прочего оборудования. В учреждении также эксплуатируются десятки беспилотных летательных аппаратов как для мониторинга экологической обстановки, так и для аэрофотогеодезии на береговых участках.

ФГБУ «Морспасслужба» имеет большой опыт выполнения подводно-технических работ на шельфе РФ, в том числе строительство подводных линий связи и трубопроводов, комплексного обследования уже уложенных и введенных в эксплуатацию линейных объектов, мониторинга экологического состояния устьев скважин на больших глубинах, комплексных подводно-технических работ с применением средств подводной навигации для ТНПА.