Группа специалистов Морспасслужбы завершила курс обучения на право самостоятельного управления и технического обслуживания ТНПА. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Группа специалистов Морспасслужбы завершила курс обучения на право самостоятельного управления и технического обслуживания ТНПА

Группа специалистов Морспасслужбы завершила курс обучения на право самостоятельного управления и технического обслуживания ТНПА

Апрель 24, 2023 Просмотров: 125
МОСКВА. На технической базе учебно-тренировочного центра ФГБУ «Морспасслужба» завершилось обучение операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА). По окончании курсов повышения квалификации всем слушателям выдано удостоверение установленного образца о допуске к работе и сертификат «ROV Pilot Technician Grade II».

Инженерно-технические работники филиалов и центрального аппарата Морспасслужбы в ходе обучения получили навыки самостоятельного управления и технического обслуживания ТНПА.

Обучение пилотов ТНПА в Морспасслужбе велось по программе, рекомендованной международной ассоциацией морских подрядчиков (IMCA). Учебный курс включил в себя изучение многих важных тем. Основное внимание было уделено изучению правил техники безопасности при проведении работ с использованием ТНПА. В том числе новые компетенции специалисты получили в области безопасных методов работы на морских нефтегазовых сооружениях и судах. Дополнительно были изучены основы законодательства о личной роли и ответственности оператора ТНПА. Наряду с теоретическим курсом слушатели отработали все практические вопросы на тренажерном оборудовании.

Компетентные преподаватели-специалисты Управления робототехники, инструментального и экологического мониторинга ФГБУ «Морспасслужба» провели занятия с практическим применением ТНПА в ходе учебных погружений в бассейне и в условиях акватории Москва реки. Каждый обучающийся смог опробовать свои первичные навыки применения ТНПА рабочего класса для отработки задач выполнения подводно-технических работ.

Специалисты-робототехники Морспасслужбы помогли обучающимся опробовать возможности гидравлических, электрических и электронных систем ТНПА и принципы их работы. Под наблюдением инструкторов проведена практика технического обслуживание ТНПА.

По окончании курса обучения квалификационной комиссией УТЦ Морспасслужбы проведён экзамен в объеме учебной программы подготовки операторов телеуправляемых подводных аппаратов. Знания слушателей оценены по экзаменационным билетам. Результаты испытаний приняты квалификационной комиссией.

Досье:

Морспасслужба обладает самым большим парком ТНПА в России. В его состав входят аппараты различных классов, позволяющие решать мониторинговые или производственные задачи на глубинах до 3000 метров.

Разные типы необитаемых подводных аппаратов предназначены для использования в различных акваториях и с разным функционалом. Для подводных инспекций успешно применяются аппараты рабочего класса, а также инспекционные и осмотровые ТНПА. Самый мощный в России ТНПА рабочего класса мощностью 200 л.с. позволяет работать на глубинах до 3 км. Также введены в строй и используются в различных работах ТНПА легкого рабочего класса российского производства, способные работать тоже на глубине до 3000 м.

С 2017 года учреждение является членом международной ассоциации морских подрядчиков (IMCA). Обучение пилотов ТНПА в Морспасслужбе ведется по программе, рекомендованной IMCA в дивизионе подводных аппаратов (ROV). Подготовка операторов ТНПА для работы на аппаратах ФГБУ «Морспасслужба» проводится в собственном учебном центре, оснащенном двумя ТНПА для проведения учебных погружений в бассейне, а также тренажером ТНПА рабочего класса для отработки первичных навыков выполнения подводно-технических работ. За последние годы Морспасслужба провела десятки различных операций с помощью ТНПА, в том числе, оказывая услуги известным мировым нефте- и газодобывающим компаниям.

Сегодня более полусотни судов ФГБУ «Морспасслужба» во всех филиалах модернизированы для работы с ТНПА.