Каспийские спасатели провели тренировочное учение по спасанию экипажа аварийного судна. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Каспийские спасатели провели тренировочное учение по спасанию экипажа аварийного судна

Каспийские спасатели провели тренировочное учение по спасанию экипажа аварийного судна

Июнь 16, 2023 Просмотров: 80

АСТРАХАНЬ. Каспийским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» по совместному плану и под руководством МСКЦ Астрахань проведено тренировочное учение по спасанию экипажа аварийного судна.

В учении были условно задействованы силы и средства Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» – экипажи морского водолазного судна «Стольный град Ярославль» и спасательного буксирного судна «Эпрон».

По легенде учения с условного аварийного судна «СПП-017» поступило сообщение о том, что при движении из порта Астрахань в иранский порт Энзели с грузом металлолома в штормовых условиях и в результате смещения груза в кормовом трюме, судно получило пробоину борта ниже ватерлинии. Затоплен грузовой трюм, вода поступает в машинное отделение. Заделать пробоину силами экипажа невозможно. Судно обесточено. Связь прервалась. Экипаж готовится к оставлению судна. Член экипажа получил травму, необходима медицинская помощь. По результатам дистанционной медицинской консультации пострадавшему требуется срочная эвакуация.

В ходе тренировочного учения оповещено руководство Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» и капитаны судов. Начальник МСКЦ объявляет стадию «БЕДСТВИЕ» и назначает координатором на месте действия капитана теплохода «Углич» (судно условное). Силы и средства Каспийского филиала приведены в режим повышенной готовности. К аварийному судну условно выдвинулись морское водолазное судно «Стольный град Ярославль» и спасательное буксирное судно «Эпрон».

Одновременно для участия в поисково-спасательной операции по условиям учения подана заявка в авиаотряд ФКУ «Южный АПСЦ» о необходимости направления вертолёта к аварийному судну для эвакуации пострадавшего. Руководитель полетов аэропорта Махачкала сообщил в МСКЦ о вылете вертолета КА-32 ФКУ «Южный АПСЦ» в район аварии. Пострадавший взят на борт вертолёта. Дежурные службы авиаотряда и Морспасслужбы в ходе учения взаимодействовали и контролировали прибытие вертолёта к дежурному врачу.

Спасательное буксирное судно «Эпрон» продолжило спасательную операцию: высажена аварийная партия с водоотливными средствами для откачки воды из трюма и аварийный теплоход «СПП-017» отбуксирован в безопасное место в сопровождении морского водолазного судна «Стольный град Ярославль».

Тренировочные действия участников учения были направлены на определение степени готовности органов управления, сил и средств Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» к выполнению задач. Руководством учения проводилась оценка достаточности и эффективности действий сил и средств Каспийского филиала.

Цели тренировочного учения успешно достигнуты. Экипажи судов и профессиональное аварийно-спасательное формирование Морспасслужбы справились с поставленными задачами в полном объеме. Силы и средства ФГБУ Каспийского филиала «Морская спасательная служба» переведены в режим повседневной деятельности.