Морспасслужба заключила контракт на удаление затонувших объектов на Камчатке в рамках федерального проекта «Генуборка». Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Морспасслужба заключила контракт на удаление затонувших объектов на Камчатке в рамках федерального проекта «Генуборка»

Морспасслужба заключила контракт на удаление затонувших объектов на Камчатке в рамках федерального проекта «Генуборка»

Июнь 15, 2023 Просмотров: 114

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. В рамках исполнения мероприятий федерального проекта «Генеральная уборка» в акватории морского порта Петропавловск-Камчатский в 2023 году предусмотрено к удалению 30 затопленных объектов.

На основании распоряжения Правительства Камчатского края между ФГБУ «Морская спасательная служба» и краевым Министерством транспорта и дорожного строительства заключен государственный контракт на выполнение работ по удалению 6 затонувших объектов в Авачинской губе, включая разработку судоподъемной документации.

В рамках федерального проекта в акватории морского порта Петропавловск-Камчатский 10 из 30 объектов уже удалены. 14 объектов предполагаются к удалению за счет предпринимательской инициативы.

На основании предварительного анализа 6 затонувших объектов в Камчатском крае в 2023 году предполагаются к удалению силами Камчатского филиала ФГБУ «Морспасслужба» в рамках данного госконтракта. Все объекты находятся во внутренних морских водах, прилегающих к территории Камчатского края.

Объекты судоподъемных работ в основном залегают на дне вне акватории порта Петропавловск-Камчатский. К примеру, один из затонувших буксиров находится на береговой полосе в районе устья реки Денисова. Остовы двух судов лежат в прибрежной полосе бухты Богородское озеро. Четвёртое судно затоплено в бухте Бабья. Пятое судно покоится на береговой полосе полуострова Крашенинникова. Объектом работ также являются обломки корпуса шестого судна, затопленного в акватории Авачинской губы в бухте Сероглазка.

Предварительно Минтрансом Камчатского края проведена инвентаризация этих объектов. Выполнение работы планируется в два этапа в течение 2023 года. На первом этапе уже выполнены предварительные инженерно-водолазные осмотры 6 объектов. Камчатский филиал Морспасслужба совместно с региональным Минтрансом участвовал в осмотре затонувших судов. Оформлены соответствующие акты их инженерно-водолазного обследования.

В рамках второго этапа до середины июля морские спасатели должны разработать и согласовать судоподъемную документацию, включающую проекты производства судоподъёмных работ, получение разрешительных документов Росприроднадзора и Росрыболовства.

Судоподъёмные работы должны обеспечить предупреждение и ликвидацию возможных разливов нефтепродуктов. Камчатский филиал учреждения также должен подготовить конкурсную документацию для выбора субподрядчика на дальнейшее выполнение части работ по разделке металлолома.

По результатам произведённых работ будут оформлены акты об удалении объектов затонувшего имущества с материалами фотофиксации и согласованием органами экологического контроля и капитаном морского порта Петропавловск-Камчатский.

Дальнейшая утилизация лома металла шести объектов должна быть проведена лицензированной организацией. Удаление объектов затонувшего имущества и реализация лома черного металла, полученного в результате утилизации объектов затонувшего имущества, с перечислением вырученных средств в бюджет Камчатского края предполагается к завершению в декабре.