Водолазы Морспасслужбы удостоверили безвозвратную утрату аварийного судна «Xing Yuan» в Холмске. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Водолазы Морспасслужбы удостоверили безвозвратную утрату аварийного судна «Xing Yuan» в Холмске

Водолазы Морспасслужбы удостоверили безвозвратную утрату аварийного судна «Xing Yuan» в Холмске

Июнь 14, 2023 Просмотров: 91

ХОЛМСК (Сахалинская обл.) Водолазы Сахалинского филиала Морской спасательной службы совместно с представителями ФАУ «Российский морской регистр судоходства» завершили работы по обследованию подводной части корпуса судна «Xing Yuan» (судовладелец HONGKONG LONGHAI SHIPPING, СО, LIMIТED). Мероприятия проведены в целях последующей процедуры признания безвозвратной утраты аварийного судна и вывода АС из-под таможенного контроля для последующей утилизации.

6 декабря 2021 года судно «Xing Yuan» (флаг Сьерра-Леоне), село на мель на расстоянии 50 метров от берега на внешней стороне морского порта Холмск. У судна не работал главный двигатель, не было энергообеспечения. После обращения капитана аварийного судна экипаж «Xing Yuan» был эвакуирован. Начиная с этого дня профессиональное аварийно-спасательное формирование Сахалинского филиала Морской спасательной службы почти год проводило аварийно-спасательные работы на аварийном судне. Задача была очень сложная, учитывая непростые погодные условия на Сахалине и мелководье. Подойти даже на мелкосидящих судах к АС было невозможно. За время операции спасателям Сахалинского филиала Морспасслужбы пришлось много импровизировать, придумывать нестандартные подходы к решению задач. От береговой линии на судно спасателями была настроена канатная дорога и шланговая линия. На аварийном судне изготовлена специальная система обогрева для подготовки тяжелого топлива к перекачке. Команда морских спасателей добиралась в самые труднодоступные места. По согласованию с судовладельцем были сделаны специальные технологические отверстия, которые позволили установить специальное оборудование и удалить все нефтепродукты.

Всего за время проведения операции спасатели передали для утилизации около 40 кубометров дизельного топлива, более 100 кубометров мазута и других нефтепродуктов. Большая часть судового топлива была доставлена на берег буквально на руках спасателей.

После завершения работ по доставке нефтепродуктов на берег, спасатели провели максимальную зачистку переборок и стенок топливных танков, обрабатывая их специальными реагентами. Судно полностью очищено от нефтепродуктов.

13 июня водолазы Морспасслужбы в соответствии с требованиями Российского Морского Регистра Судоходства закончили осмотр подводной части корпуса судна «Xing Yuan». В обследовании использована водолазная станция и снаряжение шлангового варианта. Водолазы Морспасслужбы тщательно проверили корпус судна и степень его коррозийности. Обнаруженные дефекты и повреждения, их параметры занесены в соответствующий протокол. Работа выполнялась в присутствии инспектора РМРС. Документы осмотра переданы в Федеральное агентство морского и речного транспорта и в представительство РМРС для принятия решения о конкретных сроках и порядке утилизации аварийного судна «Xing Yuan».