Морспасслужба поучаствовала в обсуждении вопросов РСЧС на XXI Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2024». Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Морспасслужба поучаствовала в обсуждении вопросов РСЧС на XXI Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2024»

Морспасслужба поучаствовала в обсуждении вопросов РСЧС на XXI Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2024»

Май 20, 2024 Просмотров: 387

МОСКВА. Завершилось участие Морспасслужбы в работе XXI Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2024». Местом проведения масштабного форума уже в который раз была выбрана дискуссионная площадка отеля «Балчуг Кемпински» в Москве.

Заинтересованность в работе XXI Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2024» у ФГБУ «Морская спасательная служба» не случайна. Всестороннюю поддержку конференции осуществляют органы государственной власти и управления Российской Федерации, добывающие компании. На форуме обсуждению традиционно подлежат вопросы стратегий освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа, а также рассмотрение современных технологий для освоения шельфовых месторождений, примеров реализации конкретных решений. На конференции были представлены современные технологии, нефтесервисные услуги, оборудование для шельфовых нефтегазовых проектов. Поэтому в обсуждении важных вопросов пленарной сессии «Реализация оффшорных проектов: текущий статус и перспективы» поучаствовало руководство Морспасслужбы.

Заместитель руководителя Морспасслужбы Александр Науменко стал спикером сессии и выступил в рамках масштабной деловой программы XXI юбилейной Международной конференции по тематике обеспечения морской безопасности освоения шельфовых месторождений. В содержании презентации и доклада «Современные технологии для решения задач аварийно-спасательной готовности» особое внимание уделено повестке, сформированной исходя из современных тенденций деятельности Морспасслужбы. Показаны обобщенные данные о современных технологиях, которые применяются для решениях задач аварийно-спасательной готовности, важнейшие направления функционала ФГБУ «Морспасслужба» – предупреждение и ликвидация разливов нефтепродуктов на море, минимизация последствий воздействия на окружающую среду в рамках реализации функциональной подсистемы РСЧС, организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности. ФГБУ «Морспасслужба» проводит комплекс мероприятий по обеспечению безопасности работ на шельфе от воздействия опасных ледовых объектов (айсбергов), включающий в себя прогнозирование и мониторинг ледовой обстановки и отдельных опасных ледовых объектов с использованием данных дистанционного зондирования Земли, беспилотных воздушных судов (БВС), радиобуев и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА), а также непосредственное воздействие на опасные ледовые объекты с помощью ледоколов, буксировка айсбергов и их выталкивание носовой частью спасательных судов.

В фокусе внимания представителей Морспасслужбы на XXI Международной конференции также были вопросы обеспечения экологической безопасности, судостроения и судоремонта, обновление флота, формирование новых логистических цепочек, развитие портовой деятельности, внедрение инновационных технологий, цифровизация и реализация шельфовых проектов. Помимо официальных выступлений в деловой программе, специалисты ФГБУ «Морская спасательная служба» обменялись опытом с коллегами из крупнейших компаний-операторов и с представителями транспортной инфраструктуры, работающих на российском шельфе. Широкие возможности общения с целью развития деловых контактов и встреч в перспективе ведут к интересным проектам.