На МФАСС «Спасатель Ильин» в Новороссийске состоялся торжественный подъем государственного флага. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. На МФАСС «Спасатель Ильин» в Новороссийске состоялся торжественный подъем государственного флага

На МФАСС «Спасатель Ильин» в Новороссийске состоялся торжественный подъем государственного флага

Август 11, 2023 Просмотров: 84

НОВОРОССИЙСК. В Азово-Черноморском филиале ФГБУ «Морспасслужба» состоялось торжественное поднятие флага и ввод в эксплуатацию вновь принятого в состав учреждения МФАСС «Спасатель Ильин» проекта «MPSV07». На торжественное двухдневное мероприятие были приглашены родные и близкие Игоря Николаевича, чье имя носит судно.

Коллегиальным решением имя Игоря Николаевича Ильина присвоено судну за его многолетний добросовестный труд, большой вклад в обеспечение аварийно-спасательной готовности на морских бассейнах Российской Федерации. Ветеран труда в морской отрасли Игорь Ильин проработал в системе морского транспорта почти 38 лет, награжден нагрудным знаком «Почетный работник морского флота», «Почетный работник транспорта России», медалью «Ветеран труда».

Отныне имя Игоря Николаевича Ильина увековечено в названии судна, которое будет выполнять государственные задачи на морских бассейнах Российской Федерации, находясь в составе Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба».

10 июля на церемонии принятия в состав и поднятии государственного флага на МФАСС «Игорь Ильин» с приветственным словом выступили глава города-героя Новороссийска А.Кравченко, капитан морского порта Новороссийск С.Урюпин, заместитель руководителя ФГБУ АМП Черного моря О.Зуйков, руководитель ФГУ «РМРС» И.Есипенко, директор Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» Д.Бибиков. В торжестве также приняли участие родные и близкие Игоря Николаевича, и работники Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба». Мероприятие сопровождалось музыкальными исполнениями оркестра барабанщиков «Юнга».

На следующий день, 11 июля, с участием экипажа МФАСС «Спасатель Ильин» на судне был проведен «День открытых дверей». И это мероприятие вызвало большой интерес. Посещение гостями нового судна проводилось с целью популяризации морских профессий, и особенно, профессии «спасатель». Деятельность ФГБУ «Морспасслужба» на примере судна «Спасатель Ильин» была показана курсантам двух учебных заведений – ФГБОУ «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» и Морского колледжа, работникам филиала и их родственникам, горожанам и гостям Новороссийска. Морские спасатели из состава экипажа МФАСС «Спасатель Ильин» рассказали гостям о целевом назначении, показали и подробно рассказали о всех узлах и агрегатах судна, о спасательном и водолазном оборудовании, имеющемся на борту. Мероприятие прошло в тёплой доверительной обстановке.

Досье: Государственная приемная комиссия 13 мая приняла многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 4 МВт проекта MPSV07, «Спасатель Ильин», построенное в г. Керчи на АО «Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы». Во исполнение поручения Росморречфлота судно построено по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика» в рамках государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» для нужд ФГБУ «Морспасслужба».

Новый универсальный спасатель спроектирован и построен по правилам и под надзором Российского морского регистра судоходства на класс: КМArc 5 [1] AUT1-ICS OMBO FF3WS DYNPOS-2 EPP Salvage ship.

Многофункциональное аварийно-спасательное судно с усиленным ледовым классом, наклонным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью, с удлиненной двухъярусной надстройкой бака, носовым расположением жилой надстройки и машинным отделением в средней части, с дизель-электрической энергетической установкой, с двумя полноповоротными винто-рулевыми колонками и носовыми подруливающими устройствами, с категорией ледового усиления «Arc 5».

Судно имеет неограниченный район плавания, в том числе, с совершением международных рейсов и плаванием по трассам Северного морского пути.

Судно предназначено для патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; оказания технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания, добычи морепродуктов, обслуживания транспортных операций в портах; поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам; поиска, спасения, эвакуации и размещения людей с оказанием им медицинской помощи; снятия с мели и рифов аварийных судов, откачки воды из затопленных отсеков; буксировки аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде; оказания помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря; тылового и технического обеспечения, в том числе, выполнения подводно-технических работ водолазов на глубинах до 60 метров; тушения горящего на воде топлива, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН), в том числе с температурой вспышки ниже 60°С; освидетельствования и очистки подводной части корпуса судов, плавучих и береговых объектов; обследования морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м.

По проекту MPSV07, разработанному Морским инженерным бюро, за последние 10 лет построены четыре судна: «Спасатель Карев», «Спасатель Кавдейкин», «Спасатель Заборщиков» и «Спасатель Демидов». Все они успешно служат в региональных подразделениях Морспасслужбы в Санкт-Петербурге, Мурманске, Владивостоке и Новороссийске.

Главным эксплуатантом судна «Спасатель Ильин» будет Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Морская спасательная служба» в г. Новороссийске. Согласно п. 7, Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 141 «Об утверждении Положения о порядке присвоения названий морским судам», название судна «Спасатель Ильин» является именем ветерана труда.

Игорь Николаевич Ильин родился 29 августа 1935 года в г. Александровске, Сахалинской области. В 1958 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности инженер-кораблестроитель. С 1968 г. начал свой путь в системе Департамента морского флота. Сначала в Сахалинском морском пароходстве, затем в Новороссийском ЭО АСПТР, а с 1972 году направлен работать в Москву. В 1974 году назначен начальником отдела аварийно-спасательных, судоподъёмных, подводно-технических и буксировочных работ во Всесоюзном объединении «Совсудоподъем». В этот период были проведены сложные и уникальные операции на морских бассейнах: подъем с помощью технологии применения вспененного полистирола теплохода «Моздок», танкера «Людвиг Свобода», ликвидация последствий аварии английского танкера «Глоуб Ассими». Особенно масштабная судоподъёмная операция была проведена совместно с ВМФ СССР в порту Читтагонг (Народная Республика Бангладеш, 1972-1974 гг.).

В 1980 – 1981 гг. И.Н. Ильин принимал активное участие в организации глубоководной экспедиции по подъему золота, затонувшего в годы Великой Отечественной войны на английском крейсере «Эдинбург» на глубине 250 метров в Баренцевом море.  На всех этапах экспедиции он находился непосредственно на месте проведения работ в качестве ответственного представителя советской стороны.

В связи с изменением структуры ММФ в 1982 году назначен начальником отдела подводно-технических работ и водолазного дела во Всесоюзном объединении «Мореплавание». В условиях роста международного авторитета советских спасателей Игорь Николаевич неоднократно выезжал за рубеж.

Морские спасатели всегда высоко оценивали его профессионализм и простые человеческие качества.

С 1992 по 2006 год исполнял обязанности заместителя руководителя – главного инженера «Госморспасслужбы России». В общей сложности проработал в системе морского транспорта почти 38 лет.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в обеспечение аварийно-спасательной готовности на морских бассейнах Российской Федерации был награжден нагрудным знаком «Почетный работник морского флота», «Почетный работник транспорта России», медалью «Ветеран труда».

Игорь Николаевич Ильин скончался 15 января 2006 года. До последних дней своей жизни он оставался на службе в учреждении «Госморспасслужба России».