Операция по снятию с мели судна «Flying Fish-1» (судовладелец «Safe Ships Ltd», флаг Панама).. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Операция по снятию с мели судна «Flying Fish-1» (судовладелец «Safe Ships Ltd», флаг Панама).

Операция по снятию с мели судна «Flying Fish-1» (судовладелец «Safe Ships Ltd», флаг Панама).

Февраль 5, 2024 Просмотров: 1211

04 февраля 2024 года в 18.00 мск успешно завершилась спасательная операция по снятию с мели контейнеровоза "Flying Fish -1" (судовладелец «Safe Ships Ltd», флаг Панама), перекрывшего движение на подходном канале многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка» в акватории Финского залива морского порта Большой порт Санкт-Петербург.

Хронология события –

02 февраля 2024 года в 22.50 мск контейнеровоз "Flying Fish -1" (длинна 294,04 метра, ширина 32.2 метра, максимальная осадка 12,2 метра, водоизмещение 66 781 т) во время движения по подходному каналу причалу ММПК «Бронка» на вход в порт на выгрузку, при повороте сел на мель на левой кромке канала. На боту судна находилось 3200 контейнеров. Судно перекрыло движение на вход и выход из порта. В это время два судна ожидали выход из порта.

Специалисты ФГБУ «Морспасслужба» разработали, скоординировали и осуществили успешную операцию по снятию судна с мели.  В сложной ледовой обстановке водолазы провели осмотр винто-рулевой группы и подводной части корпуса аварийного судна. Гидрографы произвели промер глубин гидролокатором бокового обзора. В результате грамотной и оперативной работа специалистов и инженеров Морспасслужбы был разработан точный планшет глубин, произведен расчет необходимого совокупного стягивающего усилия, принято наиболее правильное решение по направлению стягивания аварийного судна с мели и по расстановке судов, непосредственно задействованных в снятии контейнеровоза с мели. В работах были задействованы буксиры «Лукман», «Торнадо», «Тайфун» (с/в «Балтийский флот»), ледокол «Мурманск» (с/в ФГУП «Росморпорт») и водолазное судно «Водолаз Чебаненко» Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» с водолазной станцией.

Операция по снятию с мели 294-метрового судна с осадкой более 11,5 метров длилась почти 40 часов. В 18.00 4 февраля 2024 года контейнеровоз "Flying Fish -1" был снят с мели и продолжил движение в сопровождении буксиров к причалу ММПК «Бронка».

Пострадавших, повреждений корпуса судна и загрязнений окружающей среды нет. Проход по каналу к ММПК «Бронка» открыт.

Успешная операция по снятию с мели в кратчайшие сроки крупногабаритного судна в районе интенсивного судоходства является примером грамотных действий спасателей ФГБУ «Морспасслужба» в тесном взаимодействии с экипажами буксирных судов и ледокола.