Специалисты ФГБУ «Морспасслужба» приняли участие в Международной научно-практической конференции и Фестивале водолазных профессий «Русский лед-2024».. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Специалисты ФГБУ «Морспасслужба» приняли участие в Международной научно-практической конференции и Фестивале водолазных профессий «Русский лед-2024».

Специалисты ФГБУ «Морспасслужба» приняли участие в Международной научно-практической конференции и Фестивале водолазных профессий «Русский лед-2024».

Февраль 8, 2024 Просмотров: 591

ВЫТЕГРА (ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ.) Специалисты ФГБУ «Морспасслужба» приняли участие в Международной научно-практической конференции и  Фестивале водолазных профессий «Русский лед-2024», которые завершают сегодня свою работу на базе Арктического спасательного учебно-научного центра МЧС России «Вытегра» в Вологодской области.

Цель мероприятия - повышение уровня межведомственного взаимодействия, обмен опытом при проведении водолазных спусков и работ в Арктике, формирование единых методических рекомендаций по проведению подводных работ в условиях экстремально низких температур, выработка предложений по развитию системы безопасности в Арктике.

На «Русский лед-2024» приехали представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, МЧС России, федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, специалисты спасательных формирований субъектов Российской Федерации и иностранных государств, представители предприятий-производителей техники, снаряжения, оборудования, общественных организаций, ученые, эксперты и преподаватели ВУ3ов.

Делегацию Морспасслужбы представляли заместитель начальника управления аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти по противофонтанным и газоспасательным работам Олег Заносов, главный водолазный специалист Денис Полянский и главный врач по водолазной медицине Иван Лепетинский из управления подводно-технических и строительно-монтажных работ.

Специалисты учреждения приняли участие в пленарном заседании «Развитие системы комплексного обеспечения безопасности Арктической зоны Российской Федерации» и в работе четырех тематических секций, где участники форума обсуждали актуальные вопросы системы обеспечения Арктики, а также поучаствовали в мастер-классах, методических и практических занятиях по работе подо льдом.

В работе секций «Особенности технологий водолазных, аварийно-спасательных и глубоководных работ в условиях низких температур» и «Актуальные вопросы подготовки водолазов к проведению работ в особых условиях» Олег Заносов и Денис Полянский представили презентации и доклады по готовности сил и средств ФГБУ «Морспасслужба» к проведению аварийно-спасательных работ на море в условиях Арктики. В работе секции «Актуальные вопросы водолазной медицины» главный врач по водолазной медицине Управления подводно-технических и строительно-монтажных работ Иван Лепетинский в докладе обобщил опыт морской медицины, накопленный учреждением, и рассказал о внедрении в образовательный процесс российских медицинских университетов новых обучающих модулей Морспасслужбы. Это стало возможным в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и «Соглашения о сотрудничестве» между Морспасслужбой и Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени И.И. Пирогова. В перспективных планах – разработка интерактивных образовательных модулей с использованием технологии «Виртуальный пациент» в формате интерактивных ситуационных задач с тренажером в виртуальной реальности (VR-тренажеры).

Предложения участников форума должны лечь в основу решений, аккумулирующих инициативы по развитию системы комплексного обеспечения безопасности Арктической зоны Российской Федерации и по совершенствованию законодательства и государственной политики в этой области.