Робототехника в Морспасслужбе подготовлена к эксплуатации в навигационный период. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Робототехника в Морспасслужбе подготовлена к эксплуатации в навигационный период

Робототехника в Морспасслужбе подготовлена к эксплуатации в навигационный период

Март 30, 2023 Просмотров: 27
НОВОРОССИЙСК. В порту Новороссийск специалисты Управления робототехники, инструментального и экологического мониторинга ФГБУ «Морспасслужба» завершили комплекс подготовительных мероприятий для начала эксплуатации телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) малого осмотрового класса в навигационный период 2023-го года.

Специалисты-робототехники совместно с работниками Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы провели обслуживание аппаратов в рамках подготовки к проведению сезона подводно-технических работ. В Новороссийской бухте проверены телеуправляемые необитаемые аппараты на глубинах до 25 метров. Проведено визуальное обследование выделенной акватории для определения потенциальных опасностей.

Техника обслужена и готова к выполнению задач по осмотру подводных объектов, в том числе для специализированных работ в Керченском проливе.

Досье:

Морспасслужба обладает самым большим парком ТНПА в России. В его состав входят аппараты различных классов, позволяющие решать мониторинговые или производственные задачи на глубинах до 3000 метров.

Разные типы необитаемых подводных аппаратов предназначены для использования в различных акваториях и с разным функционалом. Для подводных инспекций успешно применяются аппараты рабочего класса, а также инспекционные и осмотровые ТНПА. Самый мощный в России ТНПА рабочего класса мощностью 200 л.с. позволяет работать на глубинах до 3 км. Также введены в строй и используются в различных работах ТНПА легкого рабочего класса российского производства, способные работать тоже на глубине до 3000 м.

С 2017 года учреждение является членом международной ассоциации морских подрядчиков (IMCA) в дивизионе подводных аппаратов (ROV). Подготовка операторов ТНПА для работы на аппаратах ФГБУ «Морспасслужба» ведется в собственном учебном центре, оснащенном двумя ТНПА для проведения учебных погружений в бассейне, а также тренажером ТНПА рабочего класса для отработки первичных навыков выполнения подводно-технических работ. Обучение пилотов ТНПА в Морспасслужбе ведется по программе, рекомендованной IMCA. За последние годы Морспасслужба провела десятки различных операций с помощью ТНПА, в том числе, оказывая услуги известным мировым нефте- и газодобывающим компаниям.

Сегодня более полусотни судов ФГБУ «Морспасслужба» во всех филиалах модернизированы для работы с ТНПА.