В День сварщика в УТЦ Морспасслужбы состоялся первый выпуск группы профессиональных подводных сварщиков. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. В День сварщика в УТЦ Морспасслужбы состоялся первый выпуск группы профессиональных подводных сварщиков

В День сварщика в УТЦ Морспасслужбы состоялся первый выпуск группы профессиональных подводных сварщиков

Май 31, 2024 Просмотров: 538

МОСКВА. День сварщика – это неофициальный праздник, но в профессиональной среде он ценится особенно. Символично, что в Международный День сварщика, отмечаемого ежегодно в последнюю пятницу мая, в Учебно-тренировочном центре Морспасслужбы состоялся первый выпуск специалистов по профессии «Сварщик».

Пилотная группа обучающихся по совершенно новому спецнаправлению подготовки, успешно освоила теоретический и практический курс профессионального обучения и сдала квалификационный экзамен. Впервые специалисты этого профиля в полном объёме освоили учебную программу «Эксплуатация аппаратного комплекса для подводной механизированной сварки металлических конструкций КОПС-М».

Перед началом обучения водолазы Морспасслужбы провели апробацию нового сварочного оборудования, приобретённого учреждением по проекту импортозамещения. Надо сказать, что если раньше Морспасслужбе приходилось много техники закупать иностранного производства, то теперь есть достаточно российских разработок, по ряду параметров превосходящие зарубежные аналоги.

К примеру, импортозамещённый отечественный комплекс механизированной сварки и резки под водой «КОПС-М» и порошковая проволока для механизированной сварки и резки под водой мокрым способом разработаны и внедрены в производство стараниями разработчиков ООО «УНТЦ «Сварка» и Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. «КОПС-М» имеет все необходимые сертификационные документы, признаваемые в Российской Федерации.

С обновлением мат части, тестирования сварочного оборудования на водолазном полигоне и утверждения учебной программы, обучение профессиональных подводных сварщиков в УТЦ Морспасслужбы стало возможным.

По результатам апробирования «КОПС-М» специалистами Морспасслужбы подтверждены его заявленные технические характеристики, надежность и безопасность оборудования при выполнении водолазных работ.

До квалификационного экзамена обучение первой группы профессиональных подводных сварщиков длилось 36 академических часов. На этапах теоретической и практической подготовки слушатели изучили основные вопросы применения аппарата механизированной сварки и резки под водой. В ходе самого важного этапа обучения специалисты практически выполняли в акватории Москва-реки подводную сварку на водолазном полигоне учебно-тренировочного центра Морспасслужбы.

Подводная сварка в водной среде широко применяется в мире при монтаже и ремонте трубопроводов, нефтегазовых платформ, морских судов, причалов и прибрежных сооружений. Практика свидетельствует об усилении интереса к работам в области сварки подводных металлических конструкций.

По мнению специалистов, новое сварочное оборудование позволяет существенно увеличить возможности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов работ.

В дальнейших планах водолазной службы – постоянно расширять спектр технических возможностей работы, осваивая новые образцы водолазного оборудования отечественного производства.

УТЦ Морспасслужбы предоставляет свои учебно-практические возможности для подготовки специалистов данного направления из других заинтересованных организаций и партнёров.