Яхтенная регата выявила достойных победителей . Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Яхтенная регата выявила достойных победителей

Яхтенная регата выявила достойных победителей

Июль 6, 2024 Просмотров: 75

МОСКВА (Химкинское водохранилище). Накануне Дня работников морского и речного флота в акватории Химкинского водохранилища на территории «Роял яхт-клуба» при поддержке Минтранса России, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также компании «PROyachting» прошла спортивная парусная регата, посвященная профессиональному празднику работников водного транспорта и 20-летию Росморречфлота. Состязания прошли в соответствии с регламентом и по правилам гонок Всероссийской федерации парусного спорта.

В ставшем традиционном турнире, приуроченном к отраслевому празднику, приняли участие двенадцать экипажей – две команды Минтранса «О море море» и «Синяя вечность», ФАУ «Российское классификационное общество», Росморречфлота, ФГБУ «Морспасслужба», ФГУП «Росморпорт», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФГБУ «Канал имени Москвы», ФГУП «Морсвязьспутник», Российского университета транспорта, Государственного университета имени адмирала Ушакова и команда «Паруса Макаровки» Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова.

Перед началом турнира состоялась жеребьевка, в ходе которой каждому экипажу яхты был определен свой шкипер из состава профессиональных парусных гонщиков.

Шестой год подряд состязания яхтсменов-любителей, посвященных Дню работников морского и речного флота, а в нынешнем году и приуроченные к 20-летию Росморречфлота, проходят на современных быстроходных парусных яхтах международного класса J70, способных развивать скорость до 20 узлов (36 км/ч). Именно на этом классе проводится Национальная парусная лига – крупнейший проект Всероссийской федерации парусного спорта, и этот класс нашел сегодня признание во всем мире.

Почти три часа находились на воде экипажи. В ходе пяти стартов, каждый из участников, совершая маневры по отмеченному буями маршруту, стремился преодолеть соперников, поймав попутный ветер, который был достаточно переменчивым.

По условиям состязаний, победитель определялся по сумме завоёванных мест. В ходе сложной и упорной борьбы на протяжении всех пяти стартов определился явный лидер – команда ФАУ «Российский морской регистр судоходства». Сразу несколько команд претендовали на призовые места. В итоге победитель и призеры регаты определялись по дополнительным параметрам только на последнем пятом этапе.

Главный приз соревнований и Кубок регаты завоевал экипаж ФАУ «Российский морской регистр судоходства». Серебряным призером стал экипаж «Паруса Макаровки» Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова, а «бронза» досталась команде Государственного университета имени адмирала Ушакова. Прошло торжественное награждение победителей и призеров соревнования. Гонщики благодарили друг друга за увлекательную и честную борьбу, а организаторов – за интересные дистанции, на которых можно было проявить все свои умения.

Команда Морской спасательной службы в этих соревнованиях достойно соперничала с другими экипажами, однако, в ходе состязаний потеряла преимущество и заняла лишь седьмое место среди двенадцати соперников. Возможно, не хватило нашим яхтсменам удачи и попутного ветра.

Регаты, посвященные профессиональному празднику работников морского и речного флота, стали традиционными и, по мнению организаторов, воспитывают в отраслевых коллективах силу духа, упорство в достижении общей цели, чувство локтя и взаимовыручки.