За три весенних месяца на Дальнем Востоке Морспасслужба более 50 раз применила БВС в ходе АСР, бассейновых учений и для мониторинга окружающей среды. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. За три весенних месяца на Дальнем Востоке Морспасслужба более 50 раз применила БВС в ходе АСР, бассейновых учений и для мониторинга окружающей среды

За три весенних месяца на Дальнем Востоке Морспасслужба более 50 раз применила БВС в ходе АСР, бассейновых учений и для мониторинга окружающей среды

Май 30, 2024 Просмотров: 387

КОРСАКОВ (Сахалинская обл.) – ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. За три весенних месяца общее полётное время в воздушном пространстве зоны ответственности операторов беспилотных воздушных судов (БВС) Морспасслужбы на акваториях портов Корсаков и Петропавловск-Камчатский составило более 25 часов. Аварийно-спасательные подразделения Сахалинского и Камчатского филиалов ФГБУ «Морспасслужба» более 50 раз применили беспилотники в ходе аварийно-спасательных операций, бассейновых учений и для мониторинга окружающей среды.

Например, в апреле в ходе аварийно-спасательной операции сахалинские спасатели с помощью БВС обнаружили и спасли водолаза, терпящего бедствие в море. Член экипажа рыболовецкого сейнера «Бриз М» во время водолазных промысловых работ пропал в Татарском проливе. Экипажем «Отто Шмидта» Сахалинского филиала в результате грамотных действий спасателей пострадавший водолаз был обнаружен и поднят на борт.

В мае в Охотском море силы Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба» участвовали в бассейновом учении по спасанию людей, терпящих бедствие. В ходе совместных действий со спасателями и авиацией Военно-морского флота, МЧС и Погрануправления ФСБ России специалисты Морспасслужбы провели поиск в море условно-пострадавших с применением беспилотных воздушных судов. Операторы БВС на учении также отработали обнаружение аварийных объектов. В рамках эпизодов тренировок операторам БВС дана практика в организации поиска и подтверждён навык обнаружения с воздуха разлива нефтепродуктов. Все средства имитации были успешно обнаружены и подняты.

По указанию руководства учреждения в филиалах Морспасслужбы расширяется применение БВС для осуществления регулярных облетов под контролем управления робототехники, инструментального и экологического мониторинга. В Сахалинском и Камчатском филиалах ФГБУ «Морспасслужба» в течение трёх весенних месяцев полёты с помощью БВС проводились с целью мониторинга ЧС. В ходе дежурно-аварийных и учебно-тренировочных полётов операторы беспилотных аппаратов на постоянной основе выполнили контроль экологической обстановки.

Операторы квадрокоптеров провели фото- и телемониторинг угроз в акваториях и в береговой черте, зафиксировав в лётных книжках пилотов все параметры осмотров. Управление беспилотными воздушными судами проводились в ручном режиме на высотах до 300 метров и на удалении до 4,5 километров. Незаявленных разливов нефтепродуктов не выявлено.

Плановые проверки территорий и практические занятия операторов БВС проводились в Сахалинском и Камчатском филиалах ФГБУ «Морспасслужба» регулярно с целью совершенствования подготовки специалистов, использующих в работе беспилотники и для действий в нештатных ситуациях.