19 августа ежегодно в России отмечают День русской тельняшки. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. 19 августа ежегодно в России отмечают День русской тельняшки

19 августа ежегодно в России отмечают День русской тельняшки

Август 18, 2023 Просмотров: 97

В Морской спасательной службе почитают бело-синюю тельняшку. И всегда с особенным чувством отмечают 19 августа – День рождения русской тельняшки. И это не случайно, ведь в кадровом составе девяти филиалов и центрального аппарата ФГБУ «Морспасслужба» трудятся примерно 40 процентов работников, так или иначе носивших полосатую морскую амуницию. Морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений. Тельняшке суждено было стать не только «любимицей» морских спасателей, но и символом «морской души».

Праздник рождения русской тельняшки 19 августа не является официальным. В этот день поклонники и те, кто носит тельняшку профессионально, будут чествовать 149-летие «морской рубахи».

Мало какие предметы одежды удостоились собственного праздника, да еще и регулярно отмечаемого самыми разными людьми. Но тельняшка – одежда особая, завоевавшая уважение к себе многочисленными подвигами людей, ее носивших. Она – своего рода символ русского ратного мужества. В России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих моряков.

Дата 19 августа выбрана для тельняшки не случайно. Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр II подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была узаконена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

В «Положении о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования» о тельняшке говорилось следующим образом: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)».

Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. Предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью. На флоте она очень практична и по сей день – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. На фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо.

Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции – фабрика «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми. Тельняшку изготавливали из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным – белые и темно-синие.

После революции 1917 года тельняшка также не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. В советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Поскольку моряки и речники носили тельняшки с темно-синими полосками, то, при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесно-голубой. В 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально введены и для других родов войск: черные – для подводных сил ВМФ и морской пехоты, зеленые – для погранвойск, краповые – для спецназа внутренних войск МВД (ныне Росгвардия), васильковые – для спецназа ФСБ и Президентского полка, оранжевые – для МЧС. Курсанты военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений носят морскую тельняшку все годы обучения в вузе.

Моряки всех поколений русского флота с удовольствием носят тельняшку не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей – и у взрослых, и у детей. Она давно стала предметом гардероба многих людей, даже не связанных с флотом.

С праздником, с Днем русской тельняшки!