Морспасслужба приняла участие в специальном учении сил и средств РСЧС Астраханской области. Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Морспасслужба приняла участие в специальном учении сил и средств РСЧС Астраханской области

Морспасслужба приняла участие в специальном учении сил и средств РСЧС Астраханской области

Апрель 14, 2023 Просмотров: 64
АСТРАХАНЬ. В акватории морского порта Астрахань в рамках проведения 4-дневного методического совещания с директорами учреждений и начальниками координационных центров на базе ФКУ «Южный авиационный поисково-спасательный центр» проведено специальное учение сил и средств функциональных и территориальных подсистем Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Астраханской области.

В масштабном совещании и учении приняли участие представители ФГБУ «Морспасслужба», ГКЦПС Росавиации и Южного МТУ Росавиации, ФКУ «Южный АПСЦ», ФГБУ «АМП Каспийского моря», Капитана морского порта Астрахань, АФ ФГУП «Росморпорт», ФКУ «РПСБ», ФКУ «АПСЦ», ФБУ «Служба ЕС АКПС», ПУ ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области, СПАСР Каспийской флотилии, ГУ МЧС России по Астраханской области, АКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, ГБУЗ АО «ЦМК и СМП» Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи, ГУ Астраханский ЦГМС. На совещании обсуждены вопросы подготовки поисково-спасательных формирований к работе в весенне-летний период 2023-го года, организация взаимодействия и координация действий с территориальными органами Росавиации при проведении поисково-спасательных операций в зонах ответственности с использованием средств автоматизации.

На завершающем этапе проведены комплексные совместные масштабные учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие и ЛАРН при проведении бункеровочных работ. В тренировках были задействованы аварийно-спасательные силы Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» и Росавиации.

От Каспийского филиала Морспасслужбы в учении приняли участие более 20 спасателей и экипажи нескольких судов. На борту катера «ВРД-1025» размещался мобильный штаб руководства операцией (ШРО). Экипажи морского водолазного судна «Углич», рейдового водолазного катера «Волна», спасательных катеров «Скат» и «Борей» участвовали в постановке ордера боновых заграждений для локализации и ликвидации условного разлива нефти на акватории порта Астрахань. Экипаж морского водолазного судна «Стольный град Ярославль» участвовал в роли координатора по средствам связи на аварийной частоте с воздушным судном (вертолетом) при поиске и спасании условно пропавшего члена экипажа теплохода «Волгодон-021». Спасатели буксира «Урал-33» выполняли совместные работы с экипажем вертолета при подъеме на спасательных носилках условно найденного человека (манекена) с судна.

В ходе совместного учения отрабатывались вопросы оповещения и связи с судами, в том числе с воздушными. Проверена готовность к совместным действиям взаимодействующих организаций при чрезвычайных ситуациях в акватории морского порта Астрахань. Проведена оценка уровня подготовленности персонала аварийно-спасательных формирований и органов управления. Дана практика оперативным службам, капитанам морских и воздушных судов по организации и проведении работ по поиску и спасанию человека на акватории морского порта.

Учение продемонстрировало высокую готовность взаимодействующих аварийно-спасательных формирований к реагированию на возможные риски. Тактический сценарий взаимодействия полностью отработан. Готовность аварийно-спасательных подразделений к условиям чрезвычайных ситуаций подтверждена. Цели учения сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС Астраханской области достигнуты, поставленные задачи выполнены.