Спасатели Каспийского филиала успешно завершили спасательную операцию и буксировку аварийного судна «VAFA-2». Официальный сайт морской спасательной службы. Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
"ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ"
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Спасатели Каспийского филиала успешно завершили спасательную операцию и буксировку аварийного судна «VAFA-2»

Спасатели Каспийского филиала успешно завершили спасательную операцию и буксировку аварийного судна «VAFA-2»

Июль 25, 2023 Просмотров: 160

АСТРАХАНЬ. Экипажи спасательных судов «Эпрон» и «Урал-33» Каспийского филиала Морской спасательной службы завершили буксировку аварийного судна «VAFA-2» (флаг Иран) в морской порт Астрахань.  На данный момент аварийное судно находится на безопасной стоянке, ее обеспечивает спасательное судно  «Урал-33»

Утром 24 июля в районе 26 км Волго-Каспийского морского судоходного  канала на судне «VAFA-2» произошел пожар в машинном отделении. Для проведения аварийно-спасательных работ по тушению пожара  по команде руководства Каспийского филиала на помощь экипажу  к горевшему судну выдвинулись морское водолазное судно «Углич» и многофункциональный спасательный буксир «Эпрон» с аварийными партиями спасателей и средствами борьбы с пожаром на борту. Прибыв в аварийный район, аварийные партии спасателей филиала высадились на горящее судно и приступили к совместным действиям по тушению пожара  со спасателями пожарной части ГУ МЧС по Астраханской области.

В результате с помощью  штатных судовых  пожарных систем, переносных пеногенераторв  и ручных  пожарных  стволов, применяя пенообразователь, пожар в машинном отделении судна «VAFA – 2» был потушен. После удаления открытого пламени спасатели филиала полностью ликвидировали все очаги возгораний и провели проливку и охлаждение обшивки палубы и переборок смежных с машинным отделением помещений.     

На случай аварийного разлива нефти с горящего судна и предотвращения загрязнения нефтепродуктами р. Бахтемир по корме аварийного судна «VAFA – 2» при тушении пожара спасателями Филиала был установлен страхующий ордер боновых заграждений.  После проведения спасательных противопожарных работ спасатели Каспийского филиала подготовили аварийное судно к буксировке и утром  сегодняшенго буксирами Каспийского  филиала «Эпрон» и «Урал-33»  она была успешно проведена.